В NASA объяснили природу нашумевшего фото с дверью в скале на Марсе

Фотография объекта, напоминающего прямоугольную дверь в одной из марсианских скал, сделанная марсоходом Curiosity, успела наделать немало шума в СМИ и социальных сетях. Между тем, представители NASA нашли объяснение этой странной фотографии.

Речь идет о снимке так называемого склона Фронтон Гринхью, на котором хорошо заметен объект, похожий на дверной проем идеально ровных форм, словно врезанный в каменную породу. Пресса после появления этого кадра пестрила заголовками, вроде «На Марсе найден вход в пещеру», «В марсианской пещере найдена дверь в бункер» и так далее. Но, как утверждают в американском аэрокосмическом агентстве, все немного иначе.
В NASA объяснили природу нашумевшего фото с дверью в скале на Марсе

Изображение взято с: nasa.gov


«Склон на этой горе имеет большое количество естественных трещин, одна из них шириной 40 и высотой 30 сантиметров сравнима с лазом для собаки. Трещины такого открытого типа являются характерными для коренных пород на Красной планете, встречаются они и на земле», - подчеркнули специалисты NASA.

Высказались по поводу нашумевшего снимка и члены команды марсохода Curiosity. По их словам это фото можно связать с эффектом парейдолии, при котором сознание видит в отдельных предметах то, что более привычно глазу на основе пережитого опыта.

«Разумеется, это вполне может напоминать небольшую дверь, но на самом деле это вполне естественная особенность ландшафта. Просто ваш разум таким образом пытается осмыслить ранее неизвестное и придать ему более понятный вид», - добавили ученые.
Источник: www.gazeta.ru