Врач-диетолог Соломатина предупредила гипертоников об опасности черного чая

Питье крепкого чая в некоторых случаях может спровоцировать повышенную возбудимость, а также увеличение давления у людей, страдающих гипертонией. В результате, употребление этого напитка, подчеркивает врач-диетолог Елена Соломатина, обернется нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Эксперт убеждена, что самым полезным для человеческого организма остается именно зеленый чай. В составе этого напитка содержится значительно больше антиоксидантов, обеспечивающих защиту от негативного влияния свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай содержит в себе довольно большое количество кахетинов – веществ, которые принято называть естественными иммуномодуляторами. Что же касается черного чая, то злоупотреблять им не рекомендовано.
Врач-диетолог Соломатина предупредила гипертоников об опасности черного чая

Изображение взято с: pixabay.com


«Я бы не советовала пить крепкий чай людям, которые имеют определенные заболевания нервной системы, поскольку этот напиток провоцирует повышенную возбудимость. Физиологически его прием сопровождается выбросом из надпочечников гормонов стресса, которые могут привести к повышению давления. В этом случае кровь поступает в мозг, сосуды начинают сужаться, растет давление, повышается частота сердечного ритма – все это нужно для того, чтобы увеличить объемы поступающего в организм кислорода», - объяснила медик.

Кроме того, как отметила Елена Соломатина, гипертоникам, а также людям с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше всего ограничиться умеренным количеством не очень крепкого черного чая. Кроме того, лучше всего отказаться от использования популярного в последние годы чая в пакетиках и заваривать только листовой чай.
Источник: www.gazeta.ru