Изменение климата: ученые озвучили неутешительный прогноз

Изменение климата / фото: fakty.com.ua
Исследования, проведенные учеными из Плимутского университета в Великобритании, указывают на потенциальные угрозы, связанные с климатическими изменениями. Согласно новому исследованию, периоды глобального потепления в прошлом приводили к оползням под морским дном Антарктики и образованию гигантских цунами в Южном океане. Ученые обнаружили, что в результате рыхлые слои отложений соскальзывали в океан и направлялись к побережьям Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.
Об этом сообщают Новости Планеты со ссылкой Space.

Преподаватель гидрографии и исследования океана, Дженни Гейлс, отмечает, что подводные оползни представляют серьезную угрозу, так как могут вызвать смертоносные цунами с огромным числом жертв. С учетом того, что изменение климата приводит к нагреву океанов, существует опасность повторения таких цунами в будущем.
Ученые утверждают, что для обеспечения безопасности людей необходимо лучше понимать влияние глобального потепления на стабильность этих регионов и вероятность возникновения смертельных цунами. Предыдущие исследования, проведенные у берегов Антарктиды, позволили обнаружить доказательства прошлых оползней, связанных с изменениями климата. Воды вокруг Антарктиды были значительно теплее в периоды глобального потепления, что способствовало образованию скользких слоев отложений, подверженных оползням. В более холодные периоды эти слои покрывались гравием, доставленным ледниками и айсбергами.
Точная причина древних подводных оползней пока неизвестна, но исследователи считают, что таяние ледникового льда, вызванное изменением климата, может быть одной из причин. Хотя масштаб и размер прошлых океанских цунами до сих пор неизвестны, известно о нескольких случаях, включая цунами у канадского побережья Ньюфаундленда и в Папуа-Новой Гвинее. В результате цунами в Ньюфаундленде погибли 28 человек, а в Папуа-Новой Гвинее высота волн достигала 15 метров, унесших жизни 2 200 человек.
Однако, несмотря на недостаток точной информации о масштабах прошлых цунами и причинах подводных оползней, ученые пришли к выводу, что таяние ледникового льда, связанное с изменением климата, может играть роль в возникновении этих опасных явлений. Ученые продолжают исследовать эти вопросы, чтобы получить более полное представление о прошлых и будущих последствиях климатических изменений.
В итоге, данное исследование и его результаты напоминают нам о необходимости принятия мер по борьбе с изменением климата и снижению его отрицательных последствий. Глобальное потепление и его влияние на стабильность регионов, включая риски цунами и подводных оползней, требуют серьезного внимания и срочных действий со стороны человечества. Разработка эффективных стратегий адаптации и международного сотрудничества являются неотъемлемой частью этих усилий.