Американский учёный рассказал, почему люди видят призраков


Фото из открытых источников
Последние исследования, проведенные Ipsos и Pew Research, выявили интересные тенденции в отношении веры людей в существование привидений. Согласно данным Ipsos, 46 процентов респондентов выразили уверенность в существовании призрачных сущностей,  многие из которых уверены в личном общении с духами. 
 
Проведенное Pew Research исследование также показало, что 18 процентов людей утверждают, будто видели призраков, что, если верить данным, подразумевает более 50 миллионов подобных встреч только в США.
 
Профессор клинической психологии и преподаватель Illinois State University, Стивен Хапп, представил теорию, пытающуюся объяснить эти явления. Он отмечает, что парейдолия, мозговая тенденция находить образы или смысл в абстрактных или случайных формах, играет ключевую роль. Например, это может проявляться в нашем восприятии лиц и фигур в облаках или в убеждении в видении призраков в темных углах дома.
 
По мнению исследователей, вера в призраков может служить источником утешения для людей, создавая убеждение, что их близкие, ушедшие из жизни, всё ещё заботятся о них после смерти. Тем не менее, Хапп признает, что в нашей вселенной остается множество неразгаданных загадок, и человечество склонно придумывать объяснения для заполнения этих пробелов в знаниях. Он также отмечает, что, несмотря на отсутствие фактических доказательств, вера в сверхъестественные явления часто представляется людям с такой уверенностью, что создает ложное впечатление реальности.