Учёный раскрыл тайну продолжительности жизни динозавров


Фото из открытых источников
Споры о продолжительности жизни динозавров не утихают. Исследования профессора Paul Barrett из Natural History Museum in London, представило несколько ключевых данных, открывающих интересные аспекты жизненного цикла древних гигантов.
 
Сравнение колец роста с кольцами деревьев открыло новые пути для определения возраста динозавров. Долгое время считалось, что многие из них имели долгий жизненный цикл, однако наблюдения показывают обратное. Оказывается, динозавры скорее всего проживали короткую, но насыщенную жизнь. Многие из них умирали, не достигнув полного взрослого размера, приводя к сравнению с "жизненным циклом рок-звезды".
 
Исследования костей динозавров выявили кольца роста, каждое из которых представляло собой год. Толщина этих колец стала ключом к определению скорости их роста на разных этапах жизни. Ежегодные перерывы в кольцах свидетельствуют о сезонных факторах, таких как изменения температуры или длины дня, что позволяет более точно определить возраст динозавра.
 
Одно из важных открытий заключается в связи размера динозавра с его продолжительностью жизни. Как утверждает Пол Барретт, зауроподы, огромные существа, могли достигать полной зрелости за 30-35 лет и жить до 50 лет после этого. Однако более мелкие представители, например, орнитоподы, скорее всего, достигали своего максимального размера в четыре-пять лет, и вероятность их выживания после этого была гораздо ниже.
 
Эти новые открытия оспаривают предыдущие представления о долголетии динозавров, ранее считавшихся аналогами крупных крокодилов или черепах. И хотя точная продолжительность их жизни еще предстоит определить полностью, современные данные указывают на быстрый жизненный цикл и разнообразие в продолжительности жизни, зависящее от размера и вида динозавра.
 
Эти новые находки проливают свет на удивительный мир древних созданий и предоставляют ученым ключи для более глубокого понимания их биологии и жизни в различные исторические периоды.
 
Источник: "Новая Наука".