Археологи заявили об обнаружении самого северного кладбища каменного века


Фото из открытых источников
Археологи полагают, что в Финляндии всего в нескольких шагах к югу от Полярного круга они, возможно, нашли одно из крупнейших доисторических кладбищ охотников-собирателей в Северной Европе. Но одна важная вещь, которой не хватает на этом 6500-летнем месте, — это какие-либо следы человеческих скелетов.
 
В 1959 году местные рабочие наткнулись на каменные орудия в Симо (Финляндия), недалеко от северного края Балтийского моря, всего в 80 километрах к югу от Полярного круга. Археологический объект под названием Тайниаро был частично раскопан в 1980-х годах, в результате чего были обнаружены тысячи артефактов, в том числе кости животных, каменные орудия труда и керамика.
 
Археологи также заметили 127 возможных ям разного размера, которые с тех пор были заполнены осадками. Некоторые содержали следы горения, а некоторые имели следы красной охры, природного пигмента железа, который является ключевой характеристикой многих захоронений каменного века. Однако без доказательств наличия скелетов, которые быстро разлагаются в кислой почве этого региона, идентификация Тайниаро как кладбища так и не была доказана.
 
Но после повторного анализа старых записей и проведения новых полевых исследований группа ученых предполагает, что Тайниаро, скорее всего, было большим кладбищем, датируемым пятым тысячелетием до нашей эры, что делает его самым северным кладбищем каменного века, когда-либо найденным. Они опубликовали свои выводы в журнале Antiquity.
 
На протяжении большей части доисторических времен эту часть мира занимали люди, ведшие в основном собирательский образ жизни: охотники, собиратели и рыболовы. Археологи нашли в Тайниаро тысячи сгоревших костей животных; большинство из них были получены от тюленей, но некоторые произошли от бобра, лосося и северного оленя, что намекает на разнообразие мяса в рационе каменного века и вероятное заселение этого места домашними животными.
 
Но первоначально археологи не были уверены, были ли в ямах очаги, могилы или смесь того и другого. Чтобы прояснить природу 127 ям, команда под руководством Аки Хаконена, археолога из Университета Оулу в Финляндии, сравнила размеры и содержимое ям с размерами и содержимым сотен могил каменного века на 14 кладбищах. Они определили, что по крайней мере в 44 ямах, вероятно, находились человеческие захоронения; прямоугольная форма ям с закругленными краями в сочетании со следами красной охры и редким артефактом позволяют с высокой вероятностью предположить, что ямы действительно были могилами.
 
«По нашему мнению, Тайниаро следует считать кладбищем, — пишут авторы, — хотя в Тайниаро не сохранилось никаких скелетных материалов».
 
По словам Хаконена, судя по форме могильных ям в других местах, умерших в Тайниаро могли хоронить на спине или на боку, с согнутыми коленями. «Там были бы меха и покойный мог быть завернут в тюленьи шкуры», — сказал он. Еда, погребальный инвентарь и красная охра также могли быть смешаны с могилой или насыпью земли, отметил Хаконен.
 
Сейчас раскопана только пятая часть Тайниаро, поэтому общее количество могил может быть больше — возможно, более 200. Но команда все еще проверяет, может ли быть полезен геопроникающий радар, который использует радиолокационные импульсы для обнаружения подземных аномалий, потому что «никто не хочет уничтожить весь объект», сказал Хаконен.
 
По словам Хаконена, есть даже шанс, что будущие работы могут обнаружить человеческие скелеты, особенно если могила была покрыта красной охрой, поскольку она может сохранить органические останки.
 
«Если мы организуем новые раскопки на этом месте, — сказал Хаконен, — мы также проверим, сможет ли древняя ДНК выжить в самой почве. Но я бы не стал слишком надеяться».