Уровни дезоксигенации сыграли важную роль в вымирании морских обитателей


Фото из открытых источников
Ученые сделали удивительное открытие, которое проливает новый свет на роль, которую деоксигенация океана (аноксия) сыграла в одном из самых разрушительных событий вымирания в истории Земли. Их открытие имеет последствия для современных экосистем и служит предупреждением о том, что морская среда, вероятно, более хрупка, чем кажется на первый взгляд.
 
Новое исследование, опубликованное в ведущем международном журнале Nature Geosciences, предполагает, что океаническая аноксия сыграла важную роль в разрушении экосистем и вымираниях в морской среде во время триасово-юрского массового вымирания, крупного события вымирания, произошедшего около 200 миллионов лет назад. 
 
Однако, как ни удивительно, исследование показывает, что глобальная распространенность эвксинии (крайней формы недостаточного кислорода) была аналогична современной.
 
История Земли была отмечена несколькими крупными массовыми вымираниями, во время которых глобальные экосистемы разрушались и виды вымирали. Все прошлые события вымирания, по-видимому, совпадали с глобальными климатическими и экологическими потрясениями, которые обычно приводили к потере кислорода в океане. Из-за этого океаническая аноксия была предложена в качестве вероятной причины вымирания морских видов в то время, при этом предполагалось, что более широкое распространение дезоксигенации привело бы к более масштабному вымиранию.
 
Используя химические данные из древних отложений аргиллита, полученные из кернов буровых скважин в Северной Ирландии и Германии, международная исследовательская группа под руководством ученых из Ройал Холлоуэй (Великобритания), в том числе ученых из Школы естественных наук Тринити-колледжа Дублина (Ирландия), а также из Утрехтскому университету (Нидерланды) удалось связать два ключевых аспекта, связанных с триасово-юрским массовым вымиранием.
 
Команда обнаружила, что импульсы деоксигенации в мелководной морской среде вдоль окраин европейского континента в то время напрямую совпадали с увеличением уровня вымирания в этих местах.
 
В ходе дальнейшего расследования – и что более важно – команда также обнаружила, что глобальные масштабы крайней деоксигенации были довольно ограниченными и аналогичны современным. 
 
«Ученые давно подозревали, что потеря кислорода в океане играет важную роль в нарушении морских экосистем, что может привести к исчезновению видов в морской среде. Изучение прошлых временных интервалов экстремальных изменений окружающей среды действительно показывает, что это так, и дает нам важные уроки о потенциальных переломных моментах в локальных, а также глобальных экосистемах в ответ на климатические воздействия», - сказал один из авторов исследования Миша Рул из Школы естественных наук Тринити.
 
Ученые отмечают, что важно то, что текущие результаты показывают, что даже когда глобальные масштабы деоксигенации аналогичны нынешним, локальное развитие бескислородных условий и последующее локальное увеличение темпов вымирания может привести к широкомасштабному или глобальному коллапсу и вымиранию экосистем, даже в районах, где дезоксигенации не произошло. 
 
«Это показывает, что глобальные морские экосистемы становятся уязвимыми, даже когда нарушается только локальная среда по краям континентов. Понимание таких процессов имеет первостепенное значение для оценки современной стабильности экосистемы и связанных с ней запасов продовольствия, особенно в мире, где, по прогнозам, деоксигенация морской среды значительно увеличится в ответ на глобальное потепление и увеличение стока питательных веществ с континентов», - сказали исследователи.
 
Изучение прошлых событий глобального изменения, таких как переход между триасовым и юрским периодами, позволяет ученым распутать последствия глобальных климатических и экологических изменений и ограничить фундаментальные процессы в системе Земли, которые контролируют переломные моменты в экосистемах Земли.