Череп, найденный в Риме, принадлежит древнейшему обыкновенному бегемоту Европы


Фото из открытых источников
Находка черепа бегемота в районе Тор-ди-Квинто в центральной Италии вызвала интерес ученых к истории этого древнего животного. Этот череп был одним из наиболее полных экземпляров гиппопотамов европейского плейстоцена, но его происхождение долгое время оставалось неясным.
 
Исследование археологов из Università di Rom началось в 2021 году, когда череп был восстановлен в рамках проекта по реконструкции позвоночного животного, представленного в Музее Университета наук о Земле Римского университета Сапиенца. Во время реставрационных работ ученые обнаружили оригинальные отложения внутри черепа и нижней челюсти. Пробы этих отложений были взяты для петрографического анализа.
 
Согласно сообщению на портале PLoS One, объединив данные из старых палеонтологических, археологических и геологических исследований XIX и XX веков в Римском бассейне с новыми данными о седиментологии и петрографии, исследователи смогли установить, что череп бегемота, скорее всего, происходит из карьера Кава Монтанари. Этот карьер датируется периодом от 560 до 460 тысяч лет назад.
 
Морфологический и биометрический анализ подтвердил, что экземпляр из Cava Montanari принадлежит к виду Hippopotamus amphibius. Переоценка геологических данных Кава Монтанари позволяет сделать вывод, что исследуемый экземпляр является самым ранним подтвержденным присутствием Hippopotamus amphibius в европейских окаменелостях.
 
Это открытие позволяет уточнить представление о появлении бегемотов в Европе и внести вклад в понимание истории развития фауны континента в древности.