Шведские ученые выяснили, почему после сладкого хочется жирного


Фото из открытых источников
В последние десятилетия употребление сахара заметно выросло. Что провоцирует диабет, ожирение и ряд других нарушений. Но, помимо явных патологий тяга к сладостям еще и меняет восприятие вкуса. Соответствующее исследование провели шведские ученые.
 
Как сообщает публикация в журнале Cell Reports, исследовательская группа Маттиаса Алениуса из Университета Умео выявила интересную закономерность: излишнее потребление сахара вызывает у мух повышенное желание есть жир. Ученые предполагают, что аналогичная взаимосвязь существует и у людей, но требуются дополнительные эксперименты.
 
Ранее команда выяснила, что даже слабый рост объема сахара в пище побуждает кишечник мух к выделению в кровь гормона Нedgehog. Что снижает реакцию на сахар вкусовых клеток, заставляя мух предпочитать несладкую пищу. Но параллельно усиливается тягу к жиру.
 
И у мух, и у мышей присутствует центральный регулятор жира, это лептин, известный как Upd2. Чем больше становится жировой ткани, тем больше высвобождается Upd2, подавляющего восприятие вкуса жира и усиливающего тягу к сладкому.
 
То есть, потребление жиров и сахара взаимно регулируется сигналами Hedgehog и Upd2. Это похоже на перетягивание каната, при котором снижения калорий не происходит.