Time: почему британский музей решил признать римского императора Гелиогабала женщиной


Фото из открытых источников
Гендерное разнообразие добралось до исторических личностей. Один из британских музеев признал известного римского императора Гелиогабала женщиной.
 
Как сообщает Time, сотрудники музея Северного Хартфордшира в британском Хитчине, приняв такое неординарное решение, сослались на желание самого Гелиогабала. «Не называйте меня господином, ибо я леди», — эти слова, якобы изреченные самим правителем, приведены в работе историка и консула Диона Кассия.
 
Римский лидер прожил всего около 18 лет – с 204 по 222 год нашей эры. Правил четыре года, с 218-го. Пришел к власти в результате мятежа, и свергнут, убит был так же.
 
Историки признают: Гелиогабал и впрямь был неординарной, экстравагантной личностью. Но ряд экспертов сомневаются, что он сам позиционировал себя как женщина. Да, нравы в те времена у римлян правящего класса были, мягко говоря, свободные. Но было и другое: тексты истории нередко «корректировали», если авторам просто не нравилась сама фигура правителя или иного важного персонажа.
 
А о юном императоре понаписано немало интересностей. Мол, макияж делал, волосы с тела удалял. С мужчинами встречался совсем не с деловыми целями.
 
Любил исключительную роскошь, вызывающую. Например, требовал на пирах осыпать гостей лепестками роз. И подавать императору блюда, украшенные золотом и жемчужинами. И блюда экзотические предпочитал. Однажды на пиру подали 600 страусовых голов.
 
Во всяком случае, такие легенды о его коротком правлении сложены. Поди, проверь, что тут правда… Одно обстоятельство, впрочем, говорит о многом. Полное имя его: Марк Аврелий Антонин Гелиогабал. После свержения императора в Риме перестали называть мальчиков Антонинами, чтобы по возможности стереть в народе память о непопулярном правителе…