Напугавший директоров прорыв в области ИИ стал причиной увольнения Альтмана из OpenAI


Фото из открытых источников
Согласно информации агентства Reuters, причиной увольнения генерального директора Сэма Альтмана стало открытие учёных компании OpenAI в области искусственного интеллекта, обозначенное как Q*.
 
Алгоритм Q* был признан потенциальным прорывом в достижении общего искусственного интеллекта (AGI), способного решать математические задачи на достаточном уровне. Несмотря на ограничения, это вызвало оптимизм и тревогу у исследователей.
 
В письменном докладе разработчиков совету директоров среди других причин, ученые подчеркнули мощь и потенциальную опасность искусственного интеллекта, не конкретизируя угрозы безопасности. Сотрудники также отметили работу группы "Ученых по Искусственному Интеллекту".
 
Однако подробностей открытия Q* и его возможностей Reuters не приводит.
 
Уволенный гендиректор Альтман возглавлял усилия по развитию ChatGPT в одно из самых быстрорастущих программных приложений в истории, привлекая инвестиции и вычислительные ресурсы от Microsoft, необходимые для достижения AGI.
 
Помимо анонса множества новых инструментов на недавней демонстрации, Альтман на саммите мировых лидеров в Сан-Франциско прошлой неделе намекал на значительные предстоящие достижения.