Впервые зафиксировали оплодотворение без проникновения у млекопитающего


Фото из открытых источников
В Нидерландах камеры, установленные на чердаке одной из церквей, зафиксировали процесс спаривания летучих мышей, несвойственный другим млекопитающим.
 
Как сообщает журнал Current Biology, ученые давно задавались вопросом, почему у самцов летучих мышей такие большие пенисы, тогда как влагалища самок слишком маленькие. 
 
У Eptesicus serotinus — летучей мыши вида поздний кожан — биологи выявили непропорционально огромный пенис, имеющий большую головку. Во время эрекции орган достигает длины в 22% от размера самого животного. Это в 7 раз больше, чем размер влагалища.
 
Вариант с проникновением внутрь нереален, понимали ученые, оставалось контактное спаривание. Похожий тип размножения присущ птицам, так называемый клоакальный поцелуй, но до сей поры его не фиксировали у млекопитающих. Ученые из Лозаннского университета выяснили, что самец позднего кожана применял половой орган в качестве своеобразной «руки», помогающей отодвигать хвост самки в сторону.
 
Зарегистрировали около сотни эпизодов подобного спаривания. Длительность половины из них была менее 53 минут, один раз процесс продолжался 12,7 часа. Самец придерживал самку со спины, покусывая затылок партнерши. Волоски на головке пениса использовались как датчики, помогая найти вульву самки.
 
Когда пенис плотно прижимался к вульве, движения самца прекращались, он практически замирал. После совокупления на шерсти брюшка самки оставалось много семенной жидкости. Ее объем и длительность акта, видимо, служат увеличению шансов попадания сперматозоидов через шейку матки для успешного оплодотворения.