Sky News: учёные обнаружили, что хлорка не убивает бактерии


Фото из открытых источников
Научное исследование учёных Plymouth University, выявило, что хлорка (дезинфицирующее средство, применяемое в больницах) бессильно в борьбе со спорами Clostridioides difficile (C. diff), вызывающими острые кишечные заболевания.
 
C. diff — одна из наиболее распространенных причин заболеваний. Этот микроорганизм заражает миллионы людей ежегодно, вызывая диарею, колит и другие осложнения кишечника.
 
Согласно сообщению Sky News, исследователи утверждают, что несмотря на широкое применение отбеливателя для очистки медицинской одежды и поверхностей, он не обладает способностью уничтожать споры C. diff. 
 
Ученые призывают к разработке эффективных дезинфицирующих средств и руководящих принципов, соответствующих требованиям клинической среды. Они также подчеркивают необходимость дополнительных исследований для поиска альтернативных методов уничтожения спор C. diff, чтобы прервать цепь передачи инфекции в клинических учреждениях.
 
Это открытие становится актуальным в условиях растущей угрозы здоровью человека со стороны супербактерий вследствие увеличения резистентности к противомикробным препаратам (AMR). AMR возникает, когда микроорганизмы, вызывающие заболевания, перестают реагировать на лекарства, такие как антибиотики и антивирусные препараты.
 
В рамках исследования ученые изучали, как споры трех различных штаммов C. diff реагируют на три различные клинические концентрации гипохлорита натрия (отбеливателя). Споры наносились на хирургические формы и халаты пациентов для последующего анализа под микроскопом на предмет изменений.
 
Согласно результатам исследования, споры C. diff были обнаружены на хирургических формах и халатах пациентов без видимых изменений. Это указывает на потенциальную способность этих тканей к передаче спор, подчеркивают ученые.