След крабов привел ученых к новому подводному открытию


Фото из открытых источников
Ученые обнаружили новое гидротермальное жерло на Галапагосских островах — с помощью крабов. В то время как команда использовала множество чувствительного оборудования, чтобы сосредоточиться на возможном местоположении, вид все более плотных популяций галатеидных крабов (род Munidoposis), также называемых приземистыми омарами, в конечном итоге привел их к новому месторождению. 
 
Он расположен в Галапагосском центре распространения (GSC), на расходящейся границе между тектоническими плитами Кокос и Наска, примерно в 400 километрах к северу от Галапагосских островов. 
 
Следуя за этими призрачными белыми ракообразными, которые собираются вокруг глубоководных источников, они обнаружили поле площадью более 9 170 квадратных метров. Члены экипажа окрестили его «Сендеро дель Кангрехо».
 
Исследование, организованное Океаническим институтом Шмидта, проводилось в том же регионе, где в 1977 году в Восточном GSC было подтверждено самое первое гидротермальное жерловое поле. Только сейчас оно проводилось уже в западной части.
 
В мире известно около 550 гидротермальных источников, только половина из которых подтверждена визуально. Остальные выводы были сделаны на основе химических и температурных показателей в толще воды.
 
Гидротермальные источники возникают, когда вода просачивается в породу морского дна либо на краю плиты, как в GSC, либо в горячей точке, где магма поднимается на поверхность в другой области плиты. В обоих случаях вода нагревается магмой и выщелачивает минералы из окружающей породы. Под воздействием тепла вода поднимается, а затем выбрасывается через трещины в скале, часто образуя так называемые дымоходы.
 
Чтобы определить местонахождение источника, команда сначала начала обыскивать регион, где в 2008 году была обнаружена химическая аномалия. «Одна из аномалий, которые мы ищем, — это линза воды с низким содержанием кислорода», — сказала соруководитель экспедиции Джилл МакДермотт из Университета Лихай в Пенсильвании. «Кислород полностью удаляется посредством циркуляции на морском дне. Таким образом, вода, выраженная на морском дне, лишена кислорода».
 
Исследователи следовали за этим шлейфом бедной кислородом и химически обогащенной воды, пока он не исчез, что позволяет предположить, что они находились недалеко от источника.
 
Затем они запустили дистанционно управляемый аппарат для осмотра морского дна и проследовали по следу приземистых омаров до самого жерлового поля. Там они обнаружили процветающую экосистему уникально адаптированных организмов, которые, как теперь известно, типичны для среды гидротермальных жерл. «Там были гигантские трубчатые черви, длина которых могла достигать пары метров. Были и очень большие моллюски, иногда называемые моллюсками-тарелками, а также мидии», — сказала соавтор исследования Роксана Бейнарт из Университета Род-Айленда. 
 
Команда была особенно заинтригована наличием трубчатых червей, поскольку они отсутствуют в других местах, которые они исследовали в ходе экспедиции. «Вполне возможно, что мы видим здесь серию различных последовательных стадий, где одно вентиляционное поле находится дальше по своей последовательности, а трубчатые черви уже исчезли», — сказала Бейнарт. 
 
Группа намерена провести следующие несколько лет, анализируя эти данные и сравнивая записи в надежде улучшить наше понимание этих удаленных сред.