Нью-Йорк постепенно уходит под воду - что говорят ученые

Нью-Йорк / фото: freepik.com
Согласно новому исследованию, из-за деятельности человека, глобального потепления и ошибок в планировании Нью-Йорк в будущем может стать еще одним городом, погребенным под водой.
Об этом сообщает Space.

Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА провели исследование в период с 2016 по 2023 год с использованием современных космических технологий, в том числе интерферометрического радара с синтезированной апертурой. Это позволило создать трехмерную карту грунта под Нью-Йорком и проследить движение земли на протяжении многих лет. Они обнаружили, что грунт под городом опускается примерно на 1,6 мм в год.
Частично опускание грунта является естественным и связано с изменениями, произошедшими много лет назад. Например, когда около 24 тысяч лет назад ледяные покровы покрывали часть Северной Америки, они оказывали давление на землю, и после таяния льда некоторые районы, в том числе и Нью-Йорк, начали подниматься. Однако теперь эти земли снова опускаются.
Любопытно, что не все опускания можно объяснить природными процессами. Например, некоторые участки, такие как взлетно-посадочная полоса 13/31 в аэропорту LaGuardia и стадион Arthur Ashe Stadium в Квинсе, опускаются быстрее из-за градостроительных ошибок. Эти объекты были построены на местах, где ранее находились свалки. По этой же причине ускоренному проседанию грунта подвергаются такие острова, как Говернорс-Айленд и Райкерс-Айленд.
С другой стороны, некоторые районы Нью-Йорка поднимаются, например Восточный Вильямсбург в Бруклине. Все эти процессы могут быть вызваны деятельностью человека, например, откачкой подземных вод и использованием нагнетательных скважин. Однако для более глубокого понимания этой проблемы необходимы дополнительные исследования.