Александр Морозов: "Иезуитский парадокс" - «Мнения»

Александр Морозов: "Иезуитский парадокс" - «Мнения»

 

"Все оказалось просто, без затей и крайне бесстыдно. Не будет ни "тандема", ни "елбасы". Вчера была разыграна простая комбинация: на втором голосовании по поправкам к Конституции Валентина Терешкова предложила обнулить все предыдущие сроки Путина. И он согласился с этим предложением. С оговоркой — если за это проголосуют граждане и одобрит Конституционный суд. Формулировка уже подготовлена. Причем такая, чтобы у Конституционного суда не возникало безвыходного положения и он мог бы с ней согласиться", - пишет политолог и публицист в Facebook.

"Здесь даже есть какой-то иезуитский парадокс: Путин как бы и "уходит" в 2024 году. Ведь если его сроки "обнуляются", то получается, что на президентские выборы выходит некто "ранее не бывший". Путин выходит как Афродита из пены морской. А это означает, что тот прежний "путин", как и обещал, покинул свой пост в соответствии с Конституцией (до ее правки).

Кроме того, Путин получает возможность продолжать свою двусмысленную риторику: "Я пока не принял решения, мы посмотрим, как идут дела и в год выборов приму решение". Он будет говорить, что Конституция позволяет ему в 2024 году выдвигаться, а вот надо ли выдвигаться — "это мы решим позже, пока давайте дружно работать, не отвлекаться на политику".

Путин забил собой отверстие в бочке "навечно". И теперь то, что будет бродить в этой бочке в ближайшие годы, сильно перебродит. Там внутри будет уже политическая ересь такого разлива, что в 2036 году, когда пробку вынут, запах будет, хоть святых выноси. Сгниет и все то, с чем сегодня мы еще могли связывать какие-то ожидания.

Население через Госуслуги проголосует в апреле за пакет поправок, которые создают "вечного Путина". Повлиять на это оппозиция никак не может при любой стратегии. Большие корпоративные контингенты, как раз и ожидавшие от Путина, что конституционную реформу он объявит вместе с манифестацией своей политической вечности, - охотно проголосуют за поправки.

Путинизм уплывает куда-то за горизонт человеческой жизни и всякого прогнозирования".