Сергей Медведев: "Мы неизбежно превратимся в изолированных аутистов" - «Мнения»

Сергей Медведев: "Мы неизбежно превратимся в изолированных аутистов" - «Мнения»



 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Теперь, говорят, из-за коронавируса рукопожатия отменят - на глазах меняется антропология, эта эпидемия пройдет, потом придет следующий вирус, за ним еще один, и мы неизбежно превратимся в изолированных аутистов, панически боящихся буквально любого чиха и телесного контакта, отменивших даже телефонные звонки и пишущих в мессенджерах человеку в соседней комнате", - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"А между тем прежняя аналоговая телесность была бодрой и радостной, все эти объятья, шутливые тычки, хлопки по спине, даже братские мужские поцелуи - пусть не взасос, как у Брежнева, но искренние и крепкие, и никто в них тогда не усматривал гомоэротический контекст.

И еще я вспомнил, как видел однажды настоящее партийное рукопожатие, в котором чувство товарищества было выше всяких телесных подробностей. Дело было на журфаке МГУ в далеких восьмидесятых, в историческом старом здании Университета с шестиметровыми потолками. Я зашел отлить в туалет и обнаружил там у писсуара спину секретаря парткома факультета - кажется, его фамилия была Баженов, уже не помню: он оправлялся, по-хозяйски расставив ноги. Я скромно направился к кабинкам, чтобы не смущать начальство в минуту интимной слабости, но в это время в туалет зашел секретарь профкома факультета и встал у соседнего с Баженовым писсуара - плечом к плечу, как подобает партийным товарищам. Расстегивая мотню, он протянул руку партийному секретарю, тот автоматически переложил свой руководящий орган из правой руки в левую, пожал протянутую ладонь и продолжил процесс облегчения.

Вот это по-партийному - подумал я, удаляясь в свою кабинку - по-простому, без этой буржуазной стыдливости, как член КПСС члену КПСС.

То были эпические времена, честные и нелицемерные знаки телесной солидарности. А сейчас что? Градусники, маски, дистанция 1 метр, и чихать через салфетку. Мельчает человеческая природа, уходит партийная прямота, и даже между писсуарами стали ставить перегородки, повинуясь императиву новой чувствительности, так что теперь и не пожать руку соседу по мужскому ремеслу".