Денис Билунов: "Реального контроля за выездом из "красных зон" в Италии нет" - «Мнения»

Денис Билунов: "Реального контроля за выездом из "красных зон" в Италии нет" - «Мнения»



 
 
 
 
 
 
 
 
 

"В Италии ввели коронавирусный карантин для всей Ломбардии* (крупнейший по населению регион страны) и еще 14 соседних провинций. По сути, заблокирована наиболее развитая и густонаселенная треть страны. Эту ситуацию нельзя сравнить даже с Китаем, потому что там все-таки эпидемия относительно локализована в районе Уханя", - пишет публицист и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Решение о карантине, судя по всему, было принято в связи с опасениями по поводу нехватки в больницах оборудованных мест для приема инфицированных пациентов. Число последних все еще относительно невелико (по состоянию на 8 марта был выявлен 5061 случай заражения), и правительство, очевидно, решило принять меры, как говорится, не дожидаясь перитонита.

Однако последствия этих мер, очевидно, оказались плохо просчитаны - и, между прочим, дают другим странам наглядный пример того, как могут развиваться события в случае эскалации эпидемии.

Во-первых, утечка информации о декрете правительства по поводу карантина привела к тому, что накануне вечером толпы людей попытались выехать из Милана и других крупных городов Севера на "безопасный" Юг. Проблема тут не столько в опасении людей за свое здоровье, сколько в том, что сотни тысяч, если не миллионы, южан работают или учатся на Севере. В ситуации, когда многие предприятия и университеты закрыты, всем этим людям незачем (или даже нечем) платить дорогую миланскую аренду и они попросту уезжают домой.

Во-вторых, дома разгоряченные земляки порой встречают их весьма враждебно. Вчера в Неаполе вокзал и автовокзал были оцеплены полицией, и все прибывающие должны были пройти ID-контроль. Это еще не самый плохой вариант: в некоторых небольших городках раздаются призывы вообще не пускать приезжих и предпринимаются попытки блокировать транспорт. Все это происходит на неизбежном фоне старых обид бедного Юга на зажиточный Север.

В-третьих, реального контроля за выездом из "красных зон" нет. Тем, кто хочет, в принципе, несложно покинуть карантин на автомобиле - а в первый день после декрета даже и на общественном транспорте (пока неясно, что с этим будет дальше). Юридически максимум, что угрожает этим людям - штраф в 1000 евро и, в особых случаях, до 3 месяцев тюрьмы (при таких сроках в Италии предусмотрено внесение залога).

В-четвертых, что касается тюрем. В связи с введением карантина заключенные остались без встреч с родственниками - и уже в четырех крупных итальянских тюрьмах вспыхнули бунты.

В-пятых, как минимум, несколько итальянских политиков объявили о том, что заражены коронавирусом и поэтому вынуждены "самоизолироваться". В их числе - губернатор Лацио и лидер правящей Демпартии Дзингаретти, губернатор Пьемонта и другие. Это дало повод некоторым их оппонентам поговорить об удобном способе снять с себя ответственность в критической ситуации.

Все это - только начало. Средне- и долгосрочные последствия еще предстоит оценить".


*9 марта "красной зоной" в связи с распространением коронавируса была объявлена вся территория Италии