Михаил Крутихин: "Китайцы в чужую драку не ввязываются" - «Мнения»

Михаил Крутихин: "Китайцы в чужую драку не ввязываются" - «Мнения»


 
 
 
 
 
 

"Один из комментаторов спросил, делают ли что-то в Сирии китайцы. Хороший вопрос. Ничего не делают и вообще незаметны", - пишет востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку на своей странице в Facebook.

"В странах, где идет гражданская война или развивается интервенция, китайцы не участвуют в военно-политических сварах. Если в данной стране есть, чем поживиться (Судан, Афганистан), китайцы развивают экономические связи в расчете на будущее урегулирование. В Сирии, где никакого экономического смысла сотрудничества не просматривается, не видно китайских компаний.

Помнится, года три тому назад я рассматривал такой сценарий событий в Афганистане. США передают контроль над страной движению "Талибан"* (шаги в этом направлении мы уже видим), и новая власть в первую очередь налаживает отношения с Пакистаном и... Китаем, который давно уже строит там дороги, линии электропередач и прочую полезную в будущем инфраструктуру. А там, глядишь, и до газопровода из Ирана в Китай недалеко...

Китайцы в чужую драку не ввязываются (да и о марксистско-маоистских террористах давно ничего не слышно). Есть что взять - планомерно и упорно, не спеша, проникают экономически. Нет гешефта - пошла она, эта Сирия, куда подальше. Деритесь за нее без нас".


*"Талибан" (талибы) - террористическая группировка, запрещенная в России.