Кирилл Рогов: "Диктаторы сами создают процедуры" - «Мнения»

Кирилл Рогов: "Диктаторы сами создают процедуры" - «Мнения»



 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Не было ни единого шанса, что Конституционный суд примет какое-то другое решение. Единственное, что оставалось интригой, - дождется ли КС понедельника или выпустит заранее написанное постановление прямо вечером воскресенья", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"В первоначальном сценарии принятия поправок заключение КС не предполагалось, оно появилось позже. И глупо было думать, что г-н Путин вставил его в сценарий, не получив абсолютных гарантий успеха. В отличие от обычного правителя, который находится под гнетом процедур, диктаторы не должны подчиняться процедурам, они сами их создают. В этом и проявляет себя специфический легизм диктатур, очень похожий на уважение к закону, но на самом деле противоположный ему.

Нет в действующем законодательстве никакого правила, которое бы обязывало Путина передавать в КС проект поправок, - так стал бы он это делать, если бы имел хоть грамм сомнения в успехе? (Я думаю, решение КС, уже подписанное судьями, Путин читал еще тогда, когда только обдумывал идею включить это в процедуру.)

На самом деле, все ровно наоборот. У КС, согласно действующему законодательству, НЕТ полномочия рассматривать поправки к Конституции. И именно это авторитарный правитель заставляет КС делать, чтобы установить порядок, разрушающий право под видом законности.

Зачем он это делает? Потому что поправки противоречат содержанию 1 и 2 глав Конституции и, таким образом, не могут вступить в действие, во-первых, и потому что они НЕ ВСТУПИЛИ в действие, будучи принятыми в нарушение процедуры, описанной в статье 136 Конституции, по смыслу которой одобрения требует каждая содержательно взаимосвязанная поправка к Конституции.

О чем и говорится в обращении ученых, юристов, писателей и журналистов. Это обращение, подписанное вчера 350 представителями этих профессий, академиками, член-коррами, специалистами по конституционному праву, адвокатами и проч. имело вчера бешеный успех на пространстве Рунета. Ко второй половине дня его подписали около 22 000 человек, что показывает градус неприятия этой конституционной авантюры в обществе".