Александр Шмелев: "По всей планете объявляются бессрочные каникулы" - «Мнения»

Александр Шмелев: "По всей планете объявляются бессрочные каникулы" - «Мнения»



 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Одной из главных проблем современного мира было резкое ускорение темпа жизни - буквально на глазах, в процессе взросления нашего поколения", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Все вокруг вдруг стало меняться, все куда-то бегут, ежегодно появляются новые гаджеты и новые технологии, ты должен быть постоянно на связи, все время надо с кем-то коммуницировать, десятки мессенджеров надрываются новыми сообщениями, и так далее.

Вспомнить как мы жили во времена своей юности - без интернета, мобильников, кредитных карт, навигаторов и так далее - это же совершенно другой образ жизни был, ничего общего с нынешним.

В результате крайне распространенным в мире желанием стало - как-то остановить время, выскочить из колеса, вернуться к твердой привычной почве под ногами. С этим, в частности, были связаны и рост примитивного популизма, и Путин с Трампом, и много чего еще. Но все это было как-то половинчато и несовременно.

И вот коронавирус дает нам шанс. По крайней мере, на время по всей планете объявляются бессрочные каникулы. Временный отпуск. Возможность остановить бесконечную гонку и вернуться к неспешной медитативной самоизоляции, когда один день похож на другой, ты никуда не выходишь, ни с кем не общаешься, спокойно и медленно думаешь о разных фундаментальных вопросах (например, о жизни и смерти - благо, эпидемия этому способствует), читаешь толстые старые книги, и так далее, и тому подобное.

Чем это закончится, пока непонятно. Но как социальный эксперимент - дико интересно!

P.S. Думаю над тем, чтобы уйти в добровольную самоизоляцию. Шутки шутками, но есть ощущение, что благодаря беззалаберности Кремля и Минздрава Москва сейчас постепенно становится одним из самых опасных городов мира. Конечно, риски все равно не так велики, но зачем лишний раз Бога гневить? Лучше предохраниться".