Федор Катасонов: "Система здравоохранения сама не справится" - «Мнения»

Федор Катасонов: "Система здравоохранения сама не справится" - «Мнения»



 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Самое важное, что сейчас можно сделать: проявить ответственность. Не ходить никуда лишний раз, не организовывать мероприятий, отвезти автономных пожилых родственников на дачу или в деревню, а не таких автономных запереть дома и приносить им продукты", - пишет врач-педиатр на своей странице в Facebook.

"Приучать себя не жать руку автоматом, а это сложно: страшно проявить дизреспект (я уже отказываю в рукопожатиях — ни разу не встретил непонимания). Предпочитать автомобили общественному транспорту (все равно сэкономили на путешествиях), не приближаться к людям на улице.

Приучать детей правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы — и лицо.
Приехавшим из неблагополучных стран — сидеть на карантине. Честно. Не делать этого в сегодняшних условиях — свинство. Государство не заставит, это личная ответственность.

При симптомах ОРВИ — не выходить из дома. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен.

Работодателям тоже надо проявить ответственность и перевести работу на удаленку, благо способов полно.

Беспечность и недооценка ситуации, фатализм и надежда на авось — это смерти бабушек и дедушек. В условиях знаний, которые у нас есть, так уже нельзя, это инфантилизм.

У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится. По объективным, как справедливо пишет доктор Бранд, причинам".