Сергей Медведев: "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!" - «Мнения»

Сергей Медведев: "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!" - «Мнения»



 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Что больше всего разочаровывает в этом поспешно разыгранном водевиле, так это мелкота масштаба. И в самом деле - он уже так далеко за гранью добра и зла, что мог позволить себе жест наполеоновского размаха, прийти и сказать: "Я Каин, я Манфред, я говорю с Махатмой Ганди и духом Грозного, и только бог мне судия. Объявляю себя пожизненным правителем и наместником бога на земле!" - пишет журналист и профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

"И осталось бы только развести руками и сказать "ку": да, это акт суверена, это чрезвычайное положение, это политическая воля, конституирующая власть поверх закона. И народы и правители земные замерли бы в священном ужасе, но никто бы и слова не пикнул - все были внутренне к этому готовы.

Но вместо этого была наспех придумана и исполнена дешевая разводка-трехходовка, более того, он вышел не сам, а прислал вместо себя тетку-общественницу - это как малолетний хулиган, когда приходят его бить соседи, прячется за спину мамы.

Масштаб мелких бандитов, крышующих отгрузку овощей и фруктов в питерском порту в начале 90-х. Или Януковича, коллеги по цеху, который по юности промышлял тем, что срывал шапки с граждан, сидящих в кабинках общественных сортиров на улицах Енакиево.

Вот это несоответствие масштаба задуманного и стыдливой, шулерской манеры его исполнения и огорчает больше всего. Обидно за Россию: даже государственный переворот не можем исполнить красиво и со стилем, со шпагой и эполетами - все как-то криво, пыльно, по ухабам, словно традиционный русский обгон по обочине".