В Москве из-за гриппа готовят меры «как при ковиде»: введены новые ограничения

В Москве из-за гриппа готовят меры «как при ковиде»: введены новые ограничения

Приближаются школьные каникулы. Но многих родителей волнует вопрос здоровья детей в осенне-зимний период, когда наблюдается всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому встает вопрос о возможности введения карантина в школах и перехода учеников на удаленное (дистанционное) образование в декабре-январе. Рассмотрим эти вопросы подробнее в этом обзоре.

Каран­тин или дистант – как шко­лы будут рабо­тать в эпидемию




Каран­тин — это ком­плекс огра­ни­чи­тель­ных мер, под­ра­зу­ме­ва­ю­щих пере­ход на осо­бый режим учеб­но­го или вос­пи­та­тель­но­го про­цес­са. Его вво­дят для того, что­бы сни­зить кон­так­ты меж­ду детьми, и таким обра­зом умень­шить про­цент забо­лев­ших в учреждении.Введение каран­ти­на целе­со­об­раз­но в слу­чае, когда име­ет­ся опас­ность рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ния в орга­ни­зо­ван­ных коллективах.

Если в груп­пе или клас­се из-за грип­па или ОРВИ отсут­ству­ет более 20% детей, школь­ные заня­тия и посе­ще­ние дет­са­дов при­оста­нав­ли­ва­ют на срок в 7 дней на вре­мя инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да грип­па, после чего при необ­хо­ди­мо­сти каран­тин может быть продлен.

Одна­ко во вре­мя пан­де­мии коро­на­ви­ру­са актив­но ста­ло прак­ти­ко­вать­ся дистан­ци­он­ное обу­че­ние. И сей­час шко­лы, кото­рые име­ют воз­мож­ность гра­мот­но орга­ни­зо­вать этот про­цесс, чаще поль­зу­ют­ся имен­но таким спо­со­бом, неже­ли закры­тие шко­лы или клас­са на каран­тин полностью.

Что каса­ет­ся все­об­ще­го в Рос­сии дистан­та, то, по сло­вам гла­вы Роспо­треб­над­зо­ра Анны Попо­вой, такой необ­хо­ди­мо­сти сей­час нет.

Одна­ко она реко­мен­ду­ет стро­го при­дер­жи­вать­ся два­дца­ти про­цент­но­го поро­га в клас­сах, и если забо­ле­ва­е­мость в кол­лек­ти­ве зна­чи­тель­но вырос­ла – пере­во­дить на дистан­ци­он­ное обучение.

Какие реги­о­ны уже пере­шли на дистант – акту­аль­ный список



  • В Архан­гель­ске на дистант пере­ве­де­но 71 клас­са и пол­но­стью одна школа.

  • В Перм­ском крае в г. Губа­хи на каран­тин отправ­ле­но 8 классов.

  • В Якут­ске очно учат­ся толь­ко уче­ни­ки 9 и 11 клас­сов, осталь­ные пере­ве­де­ны на дистан­ци­он­ное обучение.

  • В Рес­пуб­ли­ке Коми повсе­мест­но вве­ден каран­тин по гриппу.

  • Ново­си­бир­ская область — с 12.12.22 свы­ше 70 клас­сов пере­ве­ли на дистант.

  • В Няга­ни все уча­щи­е­ся 1–8 клас­са с 9 декаб­ря на домаш­нем обучении.

  • В Крас­но­яр­ске уже 158 клас­сов на дистанте.

    К сожа­ле­нию, этот спи­сок попол­ня­ет­ся еже­днев­но. Коли­че­ство клас­сов и школ, кото­рые при­ня­ли огра­ни­чи­тель­ные меры, рас­тет. По про­гно­зам меди­ков – это толь­ко нача­ло эпи­де­мии, и зима не обе­ща­ет быть лег­кой в плане роста забо­ле­ва­е­мо­сти ОРВИ.


При каких условиях вводят карантин в школах в 2022-2023 учебном году — последние новости на сегодня




Вообще карантин — это некий комплекс ограничительных мер, которые подразумевают переход на особый режим работы учебного учреждения и перевод учебного процесса в иное русло. Ввоится карантин с целью ограничить или уменьшить распространение заболеваемости среди школьников.

Как правило рекомендуется вводить карантинные меры, если в школьном классе наблюдается 20% заболевших простудными заболеваниями. В таком случае занятия в школе приостанавливаются на неделю. Если ситуация не изменится, то карантин будет продлен

Карантин представляет из себя комплекс ограничительных мер, подразумевающих переход на особый режим учебного или воспитательного процесса. Соответствующие мероприятия вводятся, когда имеется опасность распространения заболевания в организованных коллективах.

Если в группе или классе из-за гриппа или ОРВИ отсутствует более 20% детей, школьные занятия и посещение детсадов приостанавливают на срок в 7 дней на время инкубационного периода гриппа, после чего при необходимости карантин может быть продлен.

Стоит отметить, что в ряде случаев на карантин могут уходить не только отдельные классы или группы, но и целые учебные заведения и даже все учебные заведения в городе или населенном пункте, где наблюдается рост заболеваемости.