Свиной грипп: в России в конце 2022 года появился новый штамм

Свиной грипп: в России в конце 2022 года появился новый штамм

Медики рассказали журналистам, какой штамм свиного гриппа пришел в Россию в конце 2022 года. Об этом стало известно после публикации отчета Роспотребнадзора. Эпидемиологическая обстановка в стране несколько изменилась. 

Какой штамм свиного гриппа пришел в Россию


Роспотребнадзор зафиксировал рост ОРВИ на 23,3%. И это прирост всего за неделю! Более того, в Россию вернулся свиной грипп Н1N1. Этот штамм уже «бушевал» в 2009 году. Тогда даже объявили эпидемию свиного гриппа.

Каждый россиянин может защититься от данного недуга. Для этого достаточно сделать прививку. Минздрав РФ предлагает поставить вакцину от Н1N1. Особо важно это для людей из группы риска:


  • дети;

  • пожилые;

  • пациенты с хроническими недугами.


У представителей группы риска чаще бывают осложнения после инфицирования. Тем более что передается грипп воздушно-капельным путем.

Симптомы свиного гриппа




Свиной грипп имеет признаки, классические для ОРВИ. У каждого заболевание проявляется по-разному, в зависимости от особенностей  организма. Среди главных симптомов выделяют такие:


  • общая слабость;

  • высокая температура;

  • боль в горле и кашель;

  • ломота в теле;

  • мигрень;

  • насморк.


Причем некоторые симптомы появляются лишь на второй или третий день заражения. Среди них сухой кашель, боль в горле и насморк.

Продолжительность болезни также отличается у разных людей. У кого-то симптомы Н1N1 проявляются всего 3-4 дня. У других же все признаки, включая высокую температуру, могут держаться до двух недель. Чаще всего заболевание занимает 7-10 дней.

Чем отличается свиной грипп от коронавируса




Признаки у двух заболеваний крайне похожие, а вот лечение отличается. Поэтому самостоятельно определить, чем вы заразились, свиным гриппом или COVID-19, невозможно, как и подобрать подходящие препараты. При наличии подозрения на ОРВИ следует обязательно обратиться к терапевту. Лабораторная диагностика установит, какой вирус стал причиной патологического процесса в организме.

Внешне никаких специфических отличий в заражении штаммом Н1N1 и COVID-19 нет. Доктор Дмитрий Сидоров предостерег от самостоятельного лечения. Тем более не стоит пытаться излечиться народными средствами. 

Свиной грипп, как и коронавирус, может вызвать серьезные осложнения. Чем раньше пациент обратится в больницу, тем больше вероятность избежать их.

Крайне опасно не долечивать свиной грипп. Это может привести к развитию пневмонии, то есть воспалению легких. Более того, это может быть прогрессирующий недуг, который не лечится большинством антибиотиков.