AHA: болезненные менструации связаны с риском заболеваний сердца


Фото из открытых источников
Доклад на симпозиуме American Heart Association (AHA), подчеркнул связь между синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), тяжёлыми менструациями и увеличенной опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Изыскания, проведенные с участием более 50 000 пациенток, выявили, что у женщин, страдающих от дисменореи (болезненных менструаций), выше риска развития хронической ишемической болезни сердца. Это состояние характеризуется недостаточным поступлением крови и кислорода в сердце из-за сужения артерий. Помимо этого, выявлена связь между синдромом поликистозных яичников и увеличением риска гипертонии на 30 процентов.
 
Установлено, что повышенный уровень определенных молекул, связанных с воспалением, может способствовать этому риску.
 
СПКЯ у женщин сопровождается повышенным уровнем андрогенов, что ведет к снижению чувствительности к инсулину. Этот фактор увеличивает риск ожирения, что в свою очередь является фактором риска гипертонии.
 
Авторы исследования отмечают, что регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание могут уменьшить риск возникновения ССЗ и уменьшить СПКЯ и дисменореи. К сожалению, ещё не существует одобренных лекарств, специально направленных на лечение СПКЯ; терапия направлена только на облегчение симптомов.
 
Эти выводы подчеркивают необходимость более глубокого изучения влияния гормональных и физиологических факторов на сердечно-сосудистое здоровье у женщин и разработки более эффективных стратегий профилактики и лечения связанных с этим состояний.