Cell Metabolisml: жировую болезнь печени может вызвать кишечная бактерия


Фото из открытых источников
Недавние результаты исследования, проведенного учеными из Peking University (КНР) и опубликованные на портале Cell Metabolism, привлекли внимание к потенциальной связи между бактерией Klebsiella pneumoniae и неалкогольной жировой болезнью печени (НАБЖ) у непьющих людей, сообщает Insider News.
 
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАБЖ) - это состояние, при котором жировые отложения накапливаются в печени. Обычно печень содержит незначительное количество жира, но при НАБЖ наблюдается избыточное скопление жировой ткани. Важно отметить, что алкогольная форма этого заболевания связана с чрезмерным употреблением алкоголя, в то время как неалкогольная форма может развиваться у людей, которые не употребляют алкоголь.
 
В ходе исследования ученые обнаружили потенциальную связь между микроорганизмом Klebsiella pneumoniae, который присутствует как в окружающей среде, так и в человеческом организме, и развитием неалкогольной жировой болезни печени.
 
Некоторые виды этой бактерии могут быстро распространяться и начинать производить этиловый спирт даже внутри организма человека. Этот процесс сопровождается интоксикацией печени и симптомами, такими как тошнота, быстрая утомляемость и общее недомогание.
 
Эти новые данные подчеркивают важность дальнейших исследований для более глубокого понимания взаимосвязи между Klebsiella pneumoniae и развитием неалкогольной жировой болезни печени. Они также могут способствовать разработке потенциальных стратегий профилактики и лечения этого заболевания у лиц, не употребляющих алкоголь.