В госкорпорации выявили более 4 тыс. коррупционных рисков - «Коррупция» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Коррупция » В госкорпорации выявили более 4 тыс. коррупционных рисков - «Коррупция»
В госкорпорации выявили более 4 тыс. коррупционных рисков - «Коррупция» 21:43 Четверг 0 224
5-03-2020, 21:43

В госкорпорации выявили более 4 тыс. коррупционных рисков - «Коррупция»





Президент Казахстана поручил запретить бумажный документооборот и полностью перевести его в электронный формат. В нашей стране по-прежнему тратят огромные средства на канцелярские товары, принтеры и сканеры. Так, например, в госкорпорации «Правительство для граждан» только на офисную бумагу потратили почти 700 миллионов тенге, передает корреспондент «Хабар 24». И это только за один год.


Среди распространённых нарушений представители Антикоррупционного комитета назвали сжатые сроки исполнения. В некоторых договорах указан срок – 0 дней. Есть, по их мнению, и так называемая благосклонность к конкретным поставщикам. С некоторыми из них заключили до 79 договоров. В документах указаны и завышенные цены. Всего – более 4 тысяч коррупционных рисков.


Айнагуль Карипова, офицер Агентства РК по противодействию коррупции:


- Неоднозначная политика ценообразования на лицо. К примеру, цена за товар «бумага офисная формата А4» варьируется от 1600 до 3800 тенге. Если филиал корпорации в Шымкенте пачку бумаги приобретает за 4334 тенге, то аналогичный товар с такими же характеристиками, плотностью, яркости и класса филиал уже в Туркестане приобретает за 2700 тенге. Как вы видите, разница практически в два раза.


Сами представители госкорпорации «Правительство для граждан» отрицают озвученные нарушения. В своём официальном письме они объяснили, мол, всё в рамках закона. Что касается офисной бумаги, то приобретали её якобы по фиксированным ценам.


На самом деле, в целях экономии и единообразного вида поставляемого товара госкорпорация проводит централизованные закупки. Офисная бумага формата А4 в количестве 713 409 пачек для всей госкорпорации была закуплена централизованно способом аукциона двумя закупками: в феврале – за 1 099,96 тенге за пачку и в июле – за 949,69 тенге за пачку без учета НДС.


Итак, давайте подсчитаем. С учётом налога, а это 12%, в госкорпорации закупили бумагу, по самым скромным подсчётам, на 700 миллионов тенге. На сайте госзакупок информация в свободном доступе. По данным портала, в начале прошлого года, например, Костанайский филиал компании приобретал офисную бумагу А4 за 3500 тенге. В то время как в Алматы тот же самый товар обошелся госкорпорации в чуть больше тысячи тенге.


Вероника Боярова, корреспондент:


- Также антикоррупционщики нашли нарушение по закупке оргтехники. Филиал по Алматинской области заплатил за каждый компьютер 313 тысяч. Для других филиалов аналогичный товар закупали уже по 448 тысяч тенге. Для сравнения: медианная цена универсального моноблока с таким же функционалом составляет порядка 190 тысяч.


К слову, отличаются данные и по общей сумме госзакупа. Как утверждают представители Антикоррупционного комитета, в прошлом году корпорация закупилась на 38 млрд тенге, но в госкорпорации заявляют о сумме на 11 млрд меньше.


Согласно веб-порталу государственных закупок Министерства финансов РК, план госзакупок госкорпорации на начало 2019 года составил 30 млрд тенге, а на конец года сокращен до 29 млрд тенге, с исполнением плана на 26,9 млрд тенге.


Неточностей быть не может. Акнтикоррупционщики собирают данные через систему «Единого окна закупок». Её специально разработали в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» по поручению Елбасы. Данные поступают из пяти основных торговых площадок. Разработчики сравнивают механизм сбора информации с системой видеонаблюдения «Сергек». По такому же принципу портал фиксирует и анализирует нарушения. В электронном виде есть договоры и подписи всех участников.


Серикбек Елшимбеков, директор Центра мониторинга и экспертизы рынка:


- Машина просто показала, что в этот период времени именно этой госорганизацией закупалась эта бумага. Поэтому и антикоррупционщики, и «Правительство для граждан» должны сесть за стол переговоров и посмотреть, действительно ли была закуплена именно эта бумага. Потому что могли произойти сдвиги в самой системе. Я имею в виду при заполнении документов. А фактические данные, все договоры в электронном виде, все приложены.


Сотрудники Агентства наблюдают и за отчетной документацией. Если есть коррупционные риски, то направляют письмо с рекомендациями о пересмотре распределения средств на следующий год.


Автор: Вероника Боярова.



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle