В России заговорили об увеличении срока срочной службы в армии: правда ли это


Источник фото: RG.ru
В Сети 17 декабря 2022 года появилось заявление от военкома Дмитрова Михаила Фотина, который заявил, что с весны 2023 года в РФ будут призывать на полтора года. Это заявление шокировало граждан РФ, которые не были готовы к такому повороту событий. Однако позже ситуация прояснилась. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


Вырастет ли срок срочной службы в армии


Военком Дмитрова в Московской области Михаил Фотин на видео с отчетом об итогах частичной мобилизации заявил, что во время весеннего призыва 2023 года российские призывники должны будут отслужить 1,5 года, а затем срок срочной службы вырастет до двух лет. Фотин заявил, что с весны 2023 года начнется переходный этап.

«Что касается вопросов изменения призыва граждан на военную службу осенью 2022 года, то мы все знаем, что призыв будет проходить до 30 декабря 2022 года. Такую информацию озвучил военный комиссариат Московской области. Призванные осенью 2023 года будут служить уже два года. Считаю, что решение вполне логично в связи с тем, что наши северные соседи вступают в НАТО», — заявил Фотин.



Напомним, срочная служба в ВС РФ сейчас длится один год, в стране есть всеобщая воинская обязанность. Ранее некоторые политические деятели и депутаты предлагали ввести срок службы 2 года, но официально пока подтверждения не было.

В Министерстве обороны прокомментировали заявление об увеличении срока военной службы


Представители Министерства обороны Российской Федерации, комментируя заявление о том, что в России увеличится срок службы в армии, заявили, что ничего подобного в планах не было и не будет. Военное ведомство проведет проверку и выяснит, кто дал приказ выпустить такое заявление.

Отметим, что само заявление и видеозапись были удалены. Военком, который на видео говорил о том, что будет увеличен срок службы в армии, заявил, что видеозапись «была плохо смонтирована и его не так поняли».