Венгрия заморозила российские активы: о какой сумме идёт речь


Источник: https://ftimes.ru
Власти Венгрии в ноябре 2022 года заморозили частных российских активов на огромную сумму денег. Лишь сейчас, в декабре 2022 года стало известно о том, что это за сумма. Об этом, ссылаясь на статью в газете Nepszava, сообщает издание «РИА Новости».


Какой размер российских активов заморозили в Венгрии


Сообщается, что власти Венгрии заморозили активов почти на 870 миллионов евро. «К 25 ноября Венгрия заморозила российские активы на 870 миллионов евро, согласно недавнему сводному отчету Европейской комиссии, к которому имели доступ зарубежные СМИ. Это значительная сумма даже по европейским меркам, тем более что перед ноябрьским отчетом венгерское государство сообщило Брюсселю об изъятии российских активов всего на три тысячи евро», — говорится в публикации газеты.

Италия заморозила российских и белорусских активов на 2,3 миллиарда евро, Германия — на 2,2 миллиарда, Австрия — почти на 1,8 миллиарда, Болгария — на 11,3 миллиона, Чехия — на 10,8 миллиона, а Словакия — на 4,8 миллиона евро. Частные активы граждан РФ, замороженные в странах — членах ЕС, сейчас в общем оцениваются примерно в 19 миллиардов евро.

В конце ноября 2022 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальную структуру для управления замороженными средствами Российской Федерации. По оценкам ЕК, потери Украины за период конфликта составили порядка 600 миллиардов евро. В заявлении указывается, что Запад заблокировал порядка 300 миллиардов евро ЦБ РФ и 19 миллиардов частных средств российского бизнеса. По словам госпожи фон дер Ляйен, после того, как санкции будут сняты, средства могут быть использованы для того, чтобы Россия «полностью компенсировала причиненный Украине ущерб».

Венгрия исключила из нового пакета санкций трех российских министров


Властям Венгрии удалось договориться о том, чтобы исключить из нового санкционного пакета трех российских министров. В частности, речь идет о министрах энергетики, спорта и здравоохранения Российской Федерации. «О девятом санкционном пакете в отношении РФ. Венгрия все же смогла добиться того, чтобы из санкционного списка убрали российских министров», — говорится в публикации в Twitter.

Ни власти Венгрии, ни власти Украины и Российской Федерации никак не прокомментировали информацию об исключении из списка российских министров.

Ранее Венгрия блокировала введение нового санкционного пакета в отношении России.