С 1 января 2023 года россиянам, проживающим в Турции, придётся платить новый налог


Источник фото: profile.ru
Отдых в Турции станет дороже. Известно, что с 1 января 2023 года в стране начнет действовать двухпроцентный налог на проживание в любых отелях, шале, гостевых домах, пансионатах, кемпингах и других объектах размещения туристов. Об этом сообщает издание «Российская Газеты».


Что известно о налоге для российских туристов в Турции


В правительственном издании Resmi Gazete говорится, что дополнительным налогом также будут облагаться все услуги, предоставляемые отелями и другими арендодателями: еда, напитки, развлечения, бассейн, спа-салон и прочие. В выставляемом счете это будет указана отдельной строкой.

При этом предусмотрено несколько исключений. Так, освобождение от уплаты налога получат учащиеся и студенты, проживающие в общежитиях, пансионатах и кемпингах, а также представители аккредитованных в Турции дипломатических миссий и международных организаций с дипломатическим статусом. Кроме того, избавлены от него будут те, кто пользуются предоставляемыми услугами без проживания в отеле.

Отметим, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган утвердил закон о налоге на проживание в отелях еще три года назад — в декабре 2019 года, а вступить в силу нововведения должно было еще 1 апреля 2022 года. Планам помешала пандемия COVID-19. Сейчас, когда почти все страны мира сняли ограничения и туристическая отрасль снова показывает рост, Анкара вернулась к этой идее. По данным властей Турции, в этом году страна примет более 50 миллионов туристов и рассчитывает на 60 миллионов в следующем.

Еще до принятия закона о дополнительном налоге владельцы турецких отелей выражали опасение, что увеличение цен отпугнет туристов и снизит их доходы.

Жители РФ скупают недвижимость в Турции по выгодной цене


Жители Российской Федерации скупают в Турции квартиры по выгодной цене. Высоким спросом пользуются квартиры площадью до 50 квадратных метров и стоимостью до 48-50 тысяч долларов.

«Россиян интересует недвижимость в Турции. Клиентам нравится, когда в этой стране можно приобрести недвижимость стоимостью от 48-50 тысяч долларов, при этом покупателей интересуют квартиры площадью около 50 квадратных метров, это интересно в плане инвестиций, если есть такая возможность», — говорит риелтор Татьяна Гоголева.

По словам риелтора, чаще всего покупателям нужны квартиры с ремонтом, кухонным гарнитуром и инфраструктурой в комплексе от застройщика. Если это новое жилье, то квартиры должны быть в чистовой отделке.