Мир израсходует рекордное количество угля в 2022 году


Источник фото: mining24.ru
Международное энергетическое агентство 16 декабря представило отчет, показывающий, что в 2022 году миру потребуется более 8 млрд тонн угля. Спрос на твердое топливо вырастет на 1,2% и станет рекордным. Прошлый максимум был зафиксирован в 2013 г., отмечают в Reuters.

Спрос будет расти неравномерно. Сильнее всего он увеличится в:


  • Индии (+7%);

  • Евросоюзе (6%);

  • Китае (+0,4%).


За счет угля будет получено рекордное количество энергии – порядка 10,3 ТВт*ч. Объемы производства твердого топлива увеличатся на 5,4%, примерно до 8,3 млрд т. Это также станет новым рекордом.

Спрос на твердое топливо, как более дешевый энергоресурс, вырос на фоне продолжающегося геополитического. Свою роль сыграла погода. Некоторым регионам потребовалось больше электричества из-за засух и жары. ГЭС и АЭС не могли удовлетворить дополнительный спрос. Особенно, в Европе, где Франция приостановила работу реакторов для техобслуживания.

Уголь останется крупнейшим отдельным источником углеродных выбросов, отмечают в МЭА.

«Мир приближается к пику потребления ископаемого топлива. Спрос на уголь упадет первым, но до этого еще далеко», — сказал Кейсуке Садамори, руководитель департамента энергетических рынков и безопасности агентства.

В Европе потребление угля будет ниже уровней 2022 года к 2025 г., отмечается в отчете. Несмотря на ожидаемые рекордные объемы производства и высокие цены, инвесторы не проявляют интереса к экспортным твердотопливным проектам. Они сомневаются в средне- и долгосрочных перспективах отрасли.