Как перевести деньги в криптовалюту и стоит ли хранить сбережения в токенах


Источник фото: c01n.ru
Криптовалюта давно перестала быть чем-то необычным. Хотя токены не имеют столько же возможностей для использования, как «реальные» (фиатные) деньги, они движутся в этом направлении. Так, криптовалюту рассматривают как инвестиционный инструмент. Существует несколько способов ее приобретения.


Как переводят деньги в криптовалюту


Токены можно купить как любой другой актив. Так, перевод денег в криптовалюту предлагают специализированные биржи. На таких площадках необходимо регистрироваться и, часто, подтверждать личность. Процедура позволяет отслеживать потенциальные незаконные операции. Действия в случае сомнений регулятора могут быть разными. Так, Billium возвращает средства отправителю. На других площадках их могут заблокировать до выяснения обстоятельств.

Кроме бирж (обычных и p2p) для перевода денег в криптовалюту доступны:


  • онлайн-обменники;

  • платежные системы;

  • кошельки;

  • Telegram-боты (работают самостоятельно или привязаны к другим сервисам);

  • криптоматы.


Последние в России пока не распространены. Стоит помнить, что при операциях взимаются комиссии, размер и условия назначения которых зависят от площадки. На p2p-биржах, где продавец с покупателем сотрудничают напрямую, ее может платить только автор объявления. Альтернативный вариант – разделение комиссии пополам.

Анонимность неоднократно называли одним из основных преимуществ использования криптовалюты. Необходимость верификации личности не позволяет всегда оставаться неизвестным. Но она требуется не везде. Обменники позволяют проводить операции анонимно; по крайней мере – до определенных сумм.

Стоит ли хранить средства в криптовалюте


Отношение к цифровым деньгам остается неоднозначным. Ряд стран полностью легализовал криптовалюту, сделав ее полноценным платежным средством. Среди них:


  • Испания;

  • Белоруссия;

  • Канада;

  • Мальта;

  • Норвегия.


В России криптовалюта пока относится к имуществу. Ее можно покупать за фиатные деньги и хранить, но расплачиваться токенами запрещено. Закон, определяющий статус криптовалютных активов, был принят сравнительно недавно. Отношение властей всегда может измениться в любую сторону, отмечают специалисты. Из-за такой неопределенности они рекомендуют с осторожностью подходить к хранению средств в токенах. Криптовалюты могут входить в инвестиционный портфель. Волатильность рынка позволяет получить с них крупный доход. Но важно разнообразить активы и следить за ситуацией на рынке. Обвал курса или проблемы на крупных биржах могут привести к потере средств.