Как мобилизованным оформить единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей


Источник фото: RG.ru
Российское правительство утвердило порядок единовременной выплаты военнослужащим еще 9 декабря 2022 года. Гражданам рассказали, как можно оформить единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Курьер.Среда».


Как оформить единовременную выплату в 195 тысяч рублей мобилизованным


Для того чтобы получить 195 тысяч рублей российскому военнослужащему нужно написать рапорт командиру своей части или главе организации Вооруженных сил Российской Федерации. В своем рапорте военный должен указать название выплаты, ее размер, основания для получения денежной поддержки и сроки действия своего контракта. К рапорту необходимо приложить копию оформленного контракта.

Командиру части дается на рассмотрение десяти рабочих дней. По истечении срока он должен подготовить приказ о назначении 195 тысяч рублей. Далее вопросом занимаются представители Министерства обороны Российской Федерации, которым также дается десять дней. Отметим, что если человек получит деньги и уволится раньше срока, он должен будет вернуть сумму за оставшиеся месяцы службы.

Как написать рапорт командиру части


У военнослужащих есть возможность написать рапорт и отправить его в электронном виде. Для этого достаточно качественно сфотографировать рапорт и отправить на портал «Заказная почта». Это работает даже в том случае, если командир находится в зоне СВО. У командира, напомним, есть связь и он точно будет в курсе вашего обращения.

В рапорте напишите следующее: «В соответствии со статье 10 Устава внутренней службы ВС РФ, реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих — обязанность командиров (начальников). В порядке досудебного урегулирования спора прошу разобраться в данном вопросе. о у чем уведомить меня письменно».

Если ваш рапорт проигнорировали или вы получили отказ, вы можете обжаловать все в военном суде. Обратите внимание и на следующее: рапорт нужно писать в нескольких экземплярах, нужно засвидетельствование вашего обращение (пусть его подтвердят один или два человека). Лучше всего вручать рапорт лично в присутствии очевидцев. Не спорьте во время отказа. На втором экземпляре, на обратной стороне, уточните время, дату, ФИО командира, место вручения рапорта.

Если рапорт не доходит до командира


В этом случае вам нужно сообщить вашему командиру, что вы ждете отказа. В случае отказа вас отправят «наверх». Если и дальше будете получать отказ, его можно будет обжаловать. Отправить свое письмо можно командиру и по почте, при этом нужно иметь при себе задокументированное доказательство того, что вы отправляли командиру свой рапорт, если ответа вы так и не получите.