Чистим снег лопатой и делаем это правильно: полезны советы для россиян


Источник фото: RG.ru
Не все знают, как правильно убирать снег, чтобы лопата прослужила долго. Неопытные «снегоубиратели» ломают лопаты при первом же использовании. Эксперты, на которых ссылается портал «Курьер.Среда», дали несколько советов простым гражданам РФ.


Как правильно убирать снег, чтобы лопата прослужила долго


Ниже вы можете увидеть простые рекомендации по уборке снега:


  • Деревянный черенок не выскальзывает из ладоней, его можно использовать как в перчатках, так и на голую руку.

  • Если вы используете алюминиевый черенок, использование перчаток необходимо.

  • Обязательно проверьте фиксацию креплений перед началом работы, если обнаружите люфт, подтяните болты.

  • Для того чтоб подобрать снег, черенок необходимо захватить одной рукой по в центре, а второй на высоте плеча.

  • Лучше всего работать с лопатой в режиме мельницы — такой подход ослабляет нагрузку на спину и заставляет работать мышцы.

  • Не стоит набирать в лопату слишком много снега, чтобы не перегружать поясницу.

  • В случаях, когда снег необходимо откидывать в сторону, следует делать упор на ноги, при этом поднимать лопату выше вовсе не обязательно.

  • Важно правильно двигать руками и телом как единым механизмом, ноги при высоких нагрузках держат расставленными и чуть согнутыми в коленках.

  • После использования, рекомендовано очистить лопату от остатков снега и протереть сухой тряпкой.

  • В тех случаях, когда намечается уборка лежалого снега, ковш смазывают парафиновой свечкой перед использованием. При этом лопата обязательно должна быть сухой и чистой.


Чистить дорожки от снега небезопасно: исследование врачей США


Врачи-кардиологи уверяют, что люди даже не подозревают, какое вредное воздействие обычная уборка снега может оказать на сердечно-сосудистую систему.

Это касается не только людей старше 55 лет. Исследователи уверяют, что даже у молодых и здоровых людей, которые занимались уборкой снега, сердечный ритм и давление повышались больше, чем при занятиях на беговой дорожке. А если прибавить к этому морозный воздух, который сужает сосуды, уменьшая кровоснабжение, создаются идеальные условия для сердечного приступа.

Поэтому доктора рекомендуют отказаться от этого вроде бы приятного занятия пожилых людей, а также людей с избыточной массой тела, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, курильщиков и тех, кто привык вести сидячий образ жизни. Риск сердечных приступов еще больше возрастает ранним утром, как раз, когда возникает необходимость очистить дорожки от выпавшего за ночь снега. И это далеко не все, ведь сердечные приступы от уборки снега случаются не так часто в сравнении с травмами спины и плечевых суставов.