С 1 января 2023 года в РФ вступят в силу новые правила для жителей многоэтажек


Источник фото: RG.ru
До наступления 2023 года осталось меньше месяца, и, хотя некоторые россияне уже ощутили рост цен на отдельные виды жилищных и коммунальных услуг (ЖКУ), стоит учитывать, что целый ряд новых законодательных изменений вступят в силу не раньше января будущего года. Некоторые из новых правил упростят жизнь проживающих в многоквартирных домах, а некоторые — осложнят или заставят нести повышенные расходы. Сегодня уже известно о том, на какие ситуации стоит обратить внимание, чтобы не оказаться в проигрыше. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает издание Life.ru.


Какие новые правила введут для жителей многоэтажек с 1 января 2023 года


Российское правительство утвердило предельный индекс роста тарифов на оплату коммунальных услуг на уровне девяти процентов. Однако, согласно жилищному законодательству, окончательный размер величин, применяемых в каждом российском субъекте, определяется на основании постановления местной администрации. Эта администрация, в свою очередь, имеет право превышать федеральный индекс, когда это объясняется необходимостью, например модернизации коммунальной инфраструктуры. В ряде регионов РФ повышенные тарифы уже утверждены. Например, в Нижнем Тагиле решением местной администрации общее повышение составит 11,1 процента, а в Орске повышенный тариф установлен на отметке 9,9 процентов. Также о повышении тарификации заявили в отдельных муниципалитетах Пензенской области и Краснодарского края.

Отметим, что проверить предельный размер своей тарификации ЖКУ можно на официальном портале Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с помощью специального сервиса. Если правомерность повышения тарифов там не указана, то ФАС готова рассматривать жалобу в индивидуальном порядке, по заявлению. При этом нужно иметь в виду, что взносы за капремонт вообще не охватываются теми предельными индексами, что утвердило правительство, так как они не входят в ЖКУ, а начисляются отдельным платежом (закреплено в статье 154 Жилищного законодательства).

Поэтому в 2023 году плата за капремонт может вырасти, несмотря на объявленный мораторий для индексации тарифов на коммунальные услуги. Уже известно, что планируется подорожание взносов на капремонт в Московской области (на 16,7 процентов), в Нижегородской области (на 17 процентов) и в Свердловской области (более чем на 40 процентов).

Кому придётся оплатить коммуналку за своего соседа


В первом квартале следующего года управляющие организации должны будут сделать перерасчет платы за ОДН за предыдущий год. Если в доме есть общедомовой счетчик и по состоянию на конец 2022 года его показания окажутся больше, чем сумма по нормативу, то собственникам доначислят плату в размере этой разницы. При этом впервые расчет будет вестись по новым формулам, которые утвердили соответствующим постановлением российского правительства.

В случае, если отдельные собственники квартир не оплачивают жилищные и коммунальные услуги, суммы их долга за общедомовые нужды могут быть равномерно распределены между другими жителями дома, в котором проживает неплательщик. При этом оплата за отдельные коммунальные услуги каждой квартиры так и останется индивидуальной ответственностью каждого собственника и распределяться на остальных жильцов дома не будет.

«Новая методика расчетов зависит от наличия в многоквартирном доме исправных коллективных приборов учета, автоматизированных измерительных систем и решений общего собрания собственников. Тем, у кого автоматика, беспокоиться не о чем, а вот там, где начисляют по общедомовому счетчику, но нет документа о распределении потребления, придется заботиться о перерасчете. Избежать платы за содержание общего имущества не получится», — говорит эксперт Александр Мокров.