Как сохранить елку в горшке до весны, и куда ее потом деть


источник фото: tsn24.ru
Живая ель создает в доме уют на период новогодних праздников. После них так не хочется расставаться с ароматной красавицей, но она быстро осыпается. Однако, если елка куплена в горшке, то ее можно сохранить до весны, а потом – правильно утилизировать, сообщает tsn24.ru.


Как сохранить елку в горшке до весны


Ель в естественных условиях выдерживает лютые морозы с ливнями, но в квартире долго не живет. Она очень прихотливая, требует особенного ухода. Если его не будет, ель погибнет уже через неделю. Но если все сделать правильно, можно сохранить ее и ароматной, зеленой вплоть до весны.

В питомниках елки выращивают в уличных условиях, следовательно, к домашним им приспособиться весьма непросто.

«Как правило, ель в горшке, особенно, если она не больше 30 сантиметров в высоту, погибает в квартире через неделю. Такие растения можно считать одноразовыми как букеты», – объяснила известный тульский садовод Ирина Ульянова.

Однако ель можно сохранить до весны, если соблюдать определенные правила.

Во-первых, нужно правильно выбрать елку при покупке. У нее должны быть крепкие корни.

«Проверить это можно, если попытаться вытянуть его из горшка. Если вы понимаете, что верхняя часть ели легко отходит от корней — такое растение нельзя покупать. Это брак, который уже начал гнить. Земля в горшке должна быть слегка увлажнена, а само растение — плотно сидеть в горшке. Хороший признак, если на дне видны белые корешки в виде паутинки. Это значит, что растение продолжает жить и развиваться. Такой куст не задумываясь можно покупать», – говорит эксперт.

Корни не должны снаружи оплетать горшок. Если это происходит, значит, ель нуждается в питательных веществах от почвы, в которой росла.

Во-вторых, покупать елку нужно за 2-3 дня до Нового года, чтобы они меньше времени стояла в горшке в квартире и рано не погибала. Нарядить ее лучше 31 числа, иначе елочные украшения тянут ветки в них, ослабевают их.

«После праздника лучше вынести растение на проветриваемый балкон или на веранду. Если ель молодая, нужно укрыть ее агротканью или мешковиной. Если растение взрослое, то после пары дней на веранде можно выставить его на улицу и даже присыпать снегом», – объяснила эксперт.

В феврале елку нужно защищать от солнечных лучей, потому как из-за них иголки получат ожоги, пожелтеют и осыплются.

Как правильно утилизировать елку: куда ее деть


Допустим, елка в горшке простояла до весны, и теперь уже точно пришло время ее выбросить. Но желательно правильно ее утилизировать. Большинство людей просто относят елки к мусорным контейнерам, но есть альтернативные варианты:

1 – подарить ели новую жизнь

Ее можно посадить, но, не в промерзлую землю. Можно высадить ель в лесном хозяйстве, городском парк.

2 – отправить на переработку

Это уже радикальный метод. Самому переработать ее невозможно, а личное обращение в компанию по деревообработке может быть проигнорировано. Выход есть: нужно сдать елку в специальный пункт, которых несколько открываются после праздников.

3 – передать в другие руки

К примеру, можно отнести ее в сауну или баню, чтобы из ее веток сделали веники, а ствол отправили на растопку. Можно отдать елку в зоопарк – она будет пищей для животных. Также можно отнести ее на страусовую ферму птицам.