С какими осложнениями при простудных заболеваниях сталкиваются граждане РФ


Источник фото: RG.ru
Известно, что больше всего от осложнений после простудных заболеваний страдают пожилые люди и маленькие дети. Однако и молодые, здоровые граждане РФ также попадают в зону риска, и порой потому, что слишком уверены в своих силах, и не придают особого значения тревожным симптомам. О том, какими последствиями грозят вирусы, сообщает издание «Известия».


К каким осложнениям приводят простудные заболевания


Мороз сменяется оттепелью, а снег — дождем. Врачи предостерегают: сейчас нужно быть бдительными как никогда, потому что велика опасность по тяжелым последствиям ОРВИ, гриппа и ковида.

Это всё вирусные инфекции, иногда достаточно тяжелые. Порой они протекают легко, почти незаметно для человека. И только потом, после сбора анамнеза, врач выявляет связь между тем, что месяц назад у пациента болело горло, а сейчас начал повышаться сахар. Заболевание может быть как тяжелым, но без последствий, так и легким, но с тяжелыми последствиями, — отметил терапевт Алексей Жито.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пик заболеваемости опасным штаммом гриппа придется на Новый год: о чем говорят эксперты

По словам эксперта, осложнения могут быть разными: страдает сердце (эндокардиты, миокардиты, сердечная недостаточность), нервная система (тревожность, панические атаки). Возможны последствия и для легких (пневмония, пневмосклероз) и бронхов (длительно обостряющийся бронхит). Не исключено обострение астмы и сахарного диабета второго типа, а также возникновение сахарного диабета первого типа. В некоторых случаях обостряется гипертония, повышается риск инсультов и инфарктов, усугубляется почечная недостаточность.

Чтобы избежать проблем, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, причем не только во время лечения. Мы всегда советуем пациентам после перенесенной вирусной инфекции (неважно, грипп это, ОРВИ или коронавирусная инфекция), через три-четыре недели пройти обследование, сдать общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, — продолжает Алексей Жито.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить свиной грипп от обычной простуды: мнение терапевта

При появлении таких симптомов как одышка, паническая атака, нарушение сна, изменение цвета и запаха мочи, появление болей в животе терапевт советует незамедлительно обратиться к врачу.

На какие проблемы обращают внимание граждане РФ


В первую очередь россияне обращают внимание на проблемы, касающиеся цепочки «ухо–горло–нос». Екатерина Антяскина, врач-оториноларинголог КДЦ «МЕДСИ», называет верхние дыхательные пути входными воротами для любой инфекции.

 Острая вирусная инфекция сопровождается лейкоцитопенией, т.е. снижением иммунного ответа, на этом фоне любая бактериальная флора, с которой в норме наш иммунитет легко справляется, при его угнетении начинает активно размножаться, образует бактериальные пленки, что иногда приводит к осложнениям в виде бактериального гайморита, острого среднего отита, — отмечает специалист.

Впрочем, по словам врача, частота всех осложнений после ОРВИ приблизительно 40%, но из них только 3% приходится на гаймориты и 1% на отиты. Заложенность ушей, боль в области гайморовых пазух и сильная заложенность носа не всегда являются симптомами грозных осложнений. Чаще всего это выраженный отек слизистой носоглотки. Тем не менее не стоит себе самостоятельно ставить диагноз. При выраженном болевом синдроме Екатерина Антяскина рекомендует обращаться к врачу.