Какую сумму вывели из РФ за 2022 год: мнение российских специалистов


Источник фото: novostivl.ru
Из Российской Федерации вывели рекордную сумму денежных средств. Ожидается, что по итогам 2022 года отток капитала превысит 250 миллиардов долларов. В утечке обвинили граждан, но в этом усомнился эксперт Роман Блинов, на которого ссылается издание «Царьград».

Какую сумму вывели из России за 2022 год


Чистый отток капитала из России в 2022-м может стать рекордным за всю историю наблюдения за этим показателем, подчеркнул экономический обозреватель Юрий Пронько.

Отечественный ЦБ ещё в октябре предсказал, что по итогам этого года данное значение достигнет 251 млрд долларов. Это максимальный уровень с 1994-го. Вместе с масштабами оттока капитала существенно меняются и факторы, его формирующие, считают эксперты.

Так, по их мнению, если раньше основными драйверами были прямые инвестиции, то в 2022 году существенный вклад внесут валютные операции физических лиц. Эту точку зрения в эфире программы на российском ТВ оценил старший аналитик аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов. По его мнению, в столь серьёзной утечке денег за рубеж не стоит винить граждан.

Скорее всего, сыграл роль перекос между импортом и экспортом. Все те нефтегазовые доходы в валюте, которые были получены, остаются за пределами нашей страны и классифицируются как отток капитала из России.

Поэтому пенять на физических лиц, которые якобы мешками вывозят деньги в валюте, я бы не стал, — констатировал эксперт.

Он также напомнил, что Центробанк ещё в марте ввёл ограничения на валютные операции, поэтому очень трудно представить, что физлица могли каким-то образом обеспечить такой отток средств.