Как отличить свиной грипп от обычной простуды: мнение терапевта


Источник фото: RG.ru
Российский терапевт и пульмонолог Олег Абакумов объяснил, как вылечить свиной грипп или простуду. Он перечислил симптомы и пояснил, в каком случае нужно принимать противовирусные препараты. Об этом, ссылаясь на господина Абакумова, сообщает портал «Федерал.Пресс».


Как отличить свиной грипп от обычной простуды


По словам врача, любая простуда — это вирус. «И круче, чем наша иммунная система, с ним никто не справляется. Поэтому все противовирусные откладываем в сторону, они не работают», — заявил специалист.

Доктор Абакумов заявил, что противовирусные препараты можно принимать только в том случае, если вы уверены, что у вас грипп, а не простуда. Понять это можно по нескольким признакам: резкий скачок температуры до 39 и 40 градусов, давление в глазах, головная боль, тошнота, ломота и боли в мышцах. Кроме того, определить грипп типа А и В можно с помощью экспресс-теста РЭД, который продается в аптеках.

Как лечить грипп


Если симптомы и тест не показывают, что у вас грипп, принимать противовирусные препараты бесполезно. По словам доктора, при простуде нужно использовать лекарственные препараты, которые убирают симптомы. Например, при боли в голове и температуре отлично подходят жаропонижающие средства, такие как ибупрофен или парацетамол, но чередовать их нельзя. При заложенности носа можно промывать его физраствором и использовать сосудосуживающие капли или спреи, но не более пяти дней. При этом важно пить как можно больше воды.

«Оставайтесь дома, если плохо себя чувствуете. Постарайтесь выспаться за пару дней, в противном случае можно заразить коллег и осложнение получить. Почаще открывайте окно! Это снижает вирусную нагрузку», — добавил специалист.

Специалист подчеркнул, что всегда нужно помнить о своей безопасности, это как с коронавирусом. Нужно придерживаться социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и стараться как можно реже посещать места массового скопления людей. Если это возможно, то пройдите до дома с работы пешком, а не используйте общественный транспорт.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что гриппом заразились многие сотрудники администрации президента. Господин Песков попросил всех людей быть осторожными и придерживаться простых правил, чтобы не заразиться.