Россия может вернуть статус основного поставщика газа в Евросоюз


Источник фото: mobillegends.net
Страны Евросоюза нацелены на отказ от российских энергоресурсов. Но мнение об этой кампании разделились, отмечает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. Он уверен в способности России вернуться на лидирующие позиции среди поставщиков топлива.

Блас поддерживает эту идею.

«На карту поставлены миллиарды долларов в экспортных мощностях газа», — отметил он.


Обозреватель также отметил, что на собрании, организованном Оксфордским институтом энергетических исследований, многие политики и эксперты заявили, что согласны с тем, что Россия вновь сможет стать ключевой фигурой на европейском энергетическом рынке.
«Я с теми, кто сказал да», — заявил Блас, добавив, что «неизбежные реалии географии и рынков» гораздо важнее мнений любых политиков.
Стороны несколько десятилетий создавали энергетический мост, переживший прошлые крупные кризисы, вроде развала СССР, отметил обозреватель. Экспорт российского газа выгоден ЕС с точки зрения цен и географии. На решения о поставках не должны влиять политические мотивы, добавил Блас.

Против использования российских энергоресурсов, в частности, выступает Леонора Гевесслер, глава министерства энергетики Австрии. В Саксонии, напротив, считают отказ от сотрудничества крупной ошибкой. На опасность разрыва отношений указал премьер-министр Республики Михаэль Кречмер.

ЕС может уменьшить зависимость от газа из РФ за счет развития возобновляемых источников, отметил Блас. Но дешевое «голубое топливо» необходимо для поддержания конкурентоспособности промышленности блока, подчеркнул он. Сейчас предприятия, как и другие отрасли ЕС, оказались в сложной ситуации. В странах блока и США наблюдается сильное ускорение инфляции.