Как правильно готовить калиту на праздник Андрея 13 декабря 2022 года


Источник фото: RG.ru
Завтра, 13 декабря 2022 года, православные верующие отмечают торжество в честь Андрея Первозванного. В эту дату принято печь главный символ праздника — калиту, которая символизирует солнце. Издревле в тот день люди веселились, несмотря на то, что нужно было придерживаться поста, а представительницы слабого пола занимались гаданием. О том, как приготовить калиту, рассказали эксперты.

Как приготовить калиту на праздник Андрея


Калита — сладкий обрядовый корж с дыркой посредине, который выпекается специально на праздник Андрея (13 декабря). Это очень древнее ритуальное блюдо русской кухни, уходящее своими корнями вглубь столетий.

Выпекается такой корж специально для андреевских вечерниц, которые проходят только раз в году, во время поста. В этот период дни становятся совсем короткими, а ночи — очень длинными. Калита символизирует собой солнце, и своим видом очень похожа на него. Она имеет вид круглого, сладкого, нетолстого, достаточно твёрдого коржа, запечённого до румяной корочки, щедро смазанного сверху мёдом и украшенного полосками в виде солнечных лучей из мака, орехов, сухофруктов.

Такой корж выпекают незамужние девушки накануне праздника Андрея, чтобы на второй день, во время праздника, на андреевских вечерницах испытать молодых неженатых парней и увидеть каждого со всех сторон: насколько он ловкий, сильный, умный, изворотливый, сообразительный, умелый. Это делается для того, чтобы девушки могли без проблем сами подобрать себе подходящую пару. Для этого посредине комнаты, на полу, крест-накрест, устанавливаются кочерга и рогач. Каждый парень должен исполнить быстрый и красивый танец, танцуя между кочергой и рогачом, но ни в коем случае не касаясь их ногами. Если ему это удастся, он затем должен «обуздать» кочергу, как коня, и «поскакать» на ней в тот угол комнаты, где на красной ленте или поясе подвешена калита. Его задание — откусить кусок ритуального коржа, не используя при этом рук.

Рецепт выпечки



  • Для приготовления калиты нам понадобится мука, мёд, яйцо, подсолнечное масло, сахар, соль, мак, орехи, изюм, сода, вода.

  • 150 мл тёплой воды соединить с 45 граммами мёда и 30 граммами сахара, 3 граммами соли. Перемешать венчиком до их растворения.

  • Добавить 1 яйцо и 50 мл подсолнечного масла. Слегка взбить венчиком.

  • Вмешать 15 грамм мака, 25 грамм нарезанных средними кусочками орехов, 35 грамм промытого изюма, 5 грамм соды.

  • Вмешать 335 грамм просеянной муки.

  • Тесто получится достаточно липким.

  • Противень смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Второй столовой ложкой смазать руки и распределить тесто на противне в виде круглого коржа толщиной 1,5 см, с дыркой посредине. Острыми ножницами надрезать край коржа по всей окружности, на глубину 1-1,5 см.

  • Сформировать из надрезанных концов острые кончики. Сверху, поочерёдно, посыпать корж в виде лучей маком (3 ст. л.) и белым кунжутом (3 ст. л.).

  • Выпекать при 180 °С примерно 20 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и, сразу на противне, смазать сверху 2 столовыми ложками мёда. Когда корж немного остынет, а весь мёд впитается, смазать корж сверху ещё 1 столовой ложкой мёда.

  • Блюдо готово.