Цены на нефть поднялись из-за неопределенности на рынке


Источник фото: dp.ru
На прошлой неделе цены нефти Brent и WTI опускались до минимумов декабря 2021 года. Но утренние торги в понедельник показали рост. На 05:00 по Гринвичу 12 декабря баррель WTI подорожал на 0,8% — до 71,59 доллара. Цена Brent достигала 76,56 доллара (+0,6%).

«Показатели растут, так как Keystone не работает, Китая ослабляет коронавирусные ограничения, а Россия может сократить добычу топливного сырья», — объяснил Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA.

Нефтепровод Keystone – важный маршрут для поставки канадской нефти на перерабатывающие предприятия Среднего Запада и побережья Мексиканского залива, отметили в Reuters. Система мощностью 622 000 баррелей в сутки приостановила работу на прошлой неделе из-за утечки. В Канаде не знают ее причину и не называют сроки запуска трубопровода.

Власти России заявляли о возможности сократить добычу нефти из-за введения ценового потолка. Китай после протестов в Пекине объявил о смягчении политики «нулевой толерантности» к Covid-19. Но восстановление экономики будет долгим – многие компании не возобновили работу в выходные после ослабления ограничений.

Хотя цены несколько поднялись, европейские санкции против России пока незначительно повлиял на мировые рынки, отметили аналитики ANZ. Министр энергетики Саудовской Аравии 11 декабря сказал, что их эффект еще не проявился. В США прогнозируют постепенное снижение инфляции в 2023 году, если не будет новых форс-мажоров.