Кто из российских пенсионеров может рассчитывать на индексацию пенсий в 2023 году


Источник фото: sport24.ru
Известно, что в следующем году пенсионеров ждет очередная индексация пенсий. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, кто может рассчитывать на получение увеличенной пенсии, и что ждет работающих пожилых россиян. Об этом, ссылаясь на госпожу Бибикову, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году


По словам Елены Бибиковой, с 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут повышены на 4,8 процента. Это обеспечит прибавку примерно на одну тысячу рублей. Рост пенсий в соотношении января 2022 года к январю 2023 года с учетом опережающей индексации пенсий в июне текущего года на десять процентов составит 15,3 процента, а это выше прогнозируемого уровня инфляции в 12,4 процента.

Эксперт отметила, что в 2023 году вновь будет произведена индексация пенсий по инвалидности, старости и потере кормильца. С 1 февраля 2023 года на территории Российской Федерации проиндексируют социальные выплаты, материнский капитал и пособия, а с 1 апреля социальные и государственные пенсии.

Изменения должны затронуть и работающих пенсионеров. Их выплаты также будут проиндексированы. «Пенсии работающих пенсионеров пересчитывают с 1 августа. Если пенсионер работал в 2022 году и ему начисляли заработную плату, с которой платили страховые взносы, то с 1 августа пенсия будет пересчитана», — говорит Елена Бибикова.

Сенатор говорит, что в процессе индексации пенсий работающим пожилым гражданам будут учитывать не больше трех пенсионных коэффициентов, которые находятся в пределах трех МРОТ.