Россиянам назвали способ увеличить отпуск до сорока пяти дней


Источник фото: RG.ru
Граждане Российской Федерации могут продлить отпуск на срок, превышающий двадцать восемь календарных дней. Об этом, ссылаясь на члена Ассоциации юристов РФ Маргариту Курашину, сообщает издание «РИА Новости».


Как увеличить отпуск до 45 дней


Отпуск можно продлить на срок, превышающий 28 календарных дней, если правильно планировать отпускные дни. Эксперт напомнила, что граждане РФ не работают в выходные и государственные праздники, а также имеют право на больничные и отгулы.

По словам госпожи Курашиной, отпуск можно продлить, добавив несколько дней к праздничным дням. По правилам, лишь одна часть отпуска должна быть не менее двух недель подряд, остальное можно разбивать. Таким образом, можно продлить себе отдых до сорока пяти дней. Есть еще отгулы, которые можно добавить к отпуску, но важно учесть, что наибольшие отпускные сотрудник получает за отгул для доноров и выходные после работы в праздничные дни.

Какой месяц считается самым выгодным для отпуска


Отпуск в следующем году наиболее выгодно будет брать в марте, августе и октябре, наименее — в январе и феврале. Об этом рассказала эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева. По данным исследования, проведенного компанией, большинство российских граждан отдают предпочтение отдыху в августе (53 процента) и июле (46 процентов), реже всего берут отпуск в феврале (7 процентов). Стандартный отпуск составляет 28 дней, однако 40 процентов респондентов признались, что этого времени им недостаточно.

«Как правило, наиболее выгодны для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. Например, в следующем году с точки зрения денег наиболее выгодно брать отпуск в августе, марте и октября. Наименее выгодно идти в отпуск в январе и феврале», — говорит Нечаева.

Госпожа Нечаева пояснила, что это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. В частности, заработную плату за отработанные дни считают таким образом: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней.