Можно ли отличить разновидность гриппа у ребёнка: мнение российского врача


Источник фото: RG.ru
Представители Роспотребнадзора предупредили граждан Российской Федерации рассказали о том, что в России есть угроза распространения свиного гриппа. Врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук и главный врач клиники Евгений Тимаков рассказал о том, как проявляется свиной грипп у детей, и можно ли его отличить от других ОРВИ. Об этом, ссылаясь на господина Тимакова, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Как отличить разновидность гриппа у ребёнка


На вопрос о том, как отличить свиной грипп от другого, эксперт ответил: в первые дни отличить очень сложно, сейчас активно циркулируют одновременно более десяти вирусов. Начало у вирусной инфекции может быть похожим. К примеру, грипп может начаться в более легкой форме, без высокой температуры. И точно так же обычные вирусы могут сначала проявиться с высокой температуры, маскируясь под грипп.

Специалист напомнил, что слово «грипп» происходит от французского глагола «гриппе» — схватывать. «Схватить», по его словам, может очень быстро. Как правило, заболевание начинается резко, остро, с высокой температуры (38-39 градусов), которая тяжело снижается в первые несколько дней, часто присоединяется кашель. Одновременно часто присоединяются головные, мышечные, боли — явление выраженной интоксикации. В динамике — зависит от вида гриппа, появляются различные симптомы. Например, при свином гриппе возникают заложенность носа, насморк и расстройства ЖКТ. Однако, по словам эксперта, эти же «изменения» могут быть и у COVID-19.

Есть экспресс-тесты не только на коронавирусную инфекцию, но и на грипп, они продаются в аптеке. Желательно их сделать, чтобы исключить сразу два серьезных вируса. Если грипп был подтвержден, то в первый день можно приступать к специфическому лечению именно гриппа.

Чем лечить грипп


По словам российского специалиста, есть препараты, например, на основе осельтамивира, которые могут «убить» вирусы гриппа, в том числе свиного. Однако без точного диагноза «грипп» специфическое лечение назначить невозможно. Дело в том, что на другие вирусы данный препарат действовать не будет, а побочные его свойства в отношении ЖКТ нежелательны при необоснованном приеме.

Для того, чтобы сейчас грамотно лечить любого человека, не только детей, нужно собрать анамнез. Если человек был в коллективе, в котором кто-то заболел, и кто-то в коллективе сдал положительный тест на грипп, то, вероятнее всего (не 100 процентов), будет грипп и у вновь заболевшего человека.

Самая эффективная защита, по словам специалиста — это прививка. Начало эпидемии гриппа, которое случилось раньше, чем в предыдущие годы — в ноябре, уже показало эффективность проведенной вакцинации. У детей и взрослых, которым была сделана прививка от гриппа, значительно легче протекает заболевание или не развивается вообще. Тем более что штаммы гриппа, которые циркулируют в нынешнем сезоне, как раз вошли в вакцину.

Если у человека не было контакта с заболевшим и он не болел, то еще можно сделать прививку.