Свиной грипп или ОРВИ: один симптом поможет отличить


источник фото: aif.ru
С осени жители России болеют то ковидом, то разными видами ОРВИ. Не так давно в Минздраве сообщили о росте случаев заболевания свиным гриппом. Часто его путают с ОРВИ, но отличить один от другого поможет всего один симптом, рассказал доктор биологических наук Андрей Васин. Об этом сообщает aif.ru.


Как по одному симптому отличить свиной грипп от ОРВИ


Большинство простудных заболеваний имеют одни и те же симптомы. Но свиной грипп от ОРВИ отличается одной особенностью, говорит Андрей Васин. Часто ее вовсе игнорируют.

Так, по словам врача, главный симптом, который отличает свиной грипп от ОРВИ – острое начало болезни. При заражении свиным гриппом температура тела начинает резко повышаться до 38-40 градусов. Позже, примерно на третьи-пятые сутки, появляются остальные симптомы – насморк, боль в горле.

В свою очередь ОРВИ начинается постепенно. Сначала появляется небольшой насморк, потом побаливает горло. Затем повышается температура до 37.1-37.5 градусов. Вторые-третьи сутки – период острой фазы болезни.

«Вызов врача при подозрении на грипп обязателен, поскольку только он может оценить тяжесть заболевания», – напомнил врач – Также нужно помнить, что точный диагноз можно поставить только с помощью ПЦР-тестирования, которое поможет врачу своевременно выявить грипп и назначить правильное лечение». 

У каждого человека свиной грипп протекает индивидуально. На основании симптоматики и общего состояния пациента врач назначает препараты. Если заболевание протекает в легкой форме, для излечения достаточно постельного режима и симптоматических препаратов. Если заболеванием протекает с осложнениями, нужны не только лекарства, но и госпитализация.

Как можно заразиться свиным гриппом


Свиной грипп передается от зараженного человека к здоровому воздушно-капельным путем – через кашель, чих, при выделении мокрот во время разговора. Мокроты попадают в рот, нос здорового человека, инфекция проникает в организм.

Второй способ распространения свиного гриппа – тактильный. То есть, при контакте с поверхностью или предметами, на которые осели мокроты зараженного человека. Здоровый человек прикасается к участку, на который осела инфекция, а потом – ко рту, носу, глазам. Так инфекция проникает в организм.

Симптоматика свиного гриппа


Свиной грипп характеризуется определенной симптоматикой:


  • заболевание начинается резко;

  • в течение 3-5 суток держится высокая температура;

  • насморк и кашель слабо выражены;

  • болит голова;

  • появляется ломота в мышцах;

  • возникает слабость;

  • нет аппетита.


Иногда начинается диарея и рвота.

Срочно вызывать «неотложку» нужно, если тяжело дышать, тревожит одышка, болит в области груди, кружится голова, появились судороги, ухудшилось самочувствие, появилась сильная слабость, болят мышцы. Больной должен постоянно находиться в постели и пить много жидкости.