Правила последнего пути: каких людей запрещено кремировать после их смерти


Источник фото: RG.ru
Люди не задумываются о кремации и понятно почему, но, как говорят эксперты, иногда думать об этом все же нужно и рассказать о своих планах родственникам. Для кремации существуют свои правила, при несоблюдении которых в процессе сожжения тела заказчикам могут отказать. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».


Как к кремации относится православие


Каждая из существующих мировых религий имеет свое отношение к обряду кремации. Если католики используют кремацию с условием дальнейшего сожжения праха, то православная церковь упорно придерживается на захоронении тела вместе с гробом, а к сожжению прибегает лишь в редких случаях. В Японии же, где придерживаются буддизма, мертвых хоронят исключительно с помощью кремации.

В современном мире множество людей придерживаются атеизма и агностицизма, потому какие-либо церковные запреты не являются препятствием при выборе способа погребения усопшего. Однако, в обряде кремации существуют свои конкретные ограничения, которым необходимо следовать.

Каких людей запрещено кремировать после смерти


По словам экспертов, кремировать после смерти запрещено в таких случаях:


  • Покойные, чья личность не установлена. Как правило, тела неопознанных людей 14 дней находятся в крематории, где их могут опознать обратившиеся близкие или родные. Если тело так и не было познано, то его предают земле на отдельном участке, подробно описывая приметы. Во избежание нюансов, такие тела не кремируют.

  • Покойные, погибшие в результате насильственной смерти. Их тела становятся уликами в преступлениях и сохраняются до завершения следственных действий и проведения судмедэкспертизы. Такие тела чаще всего предают земле, чтобы в случае обнаружения дополнительных деталей смерти, тело можно было эксгумировать.

  • Покойные, погибшие в результате инфекционного заболевания. В этом случае сотрудники крематория могут отказать в сожжении тела, поскольку за те часы, пока оно будет гореть, вирус может заразить сотрудников крематория.

  • Покойные имеют в теле посторонние предметы. В число таких предметов входят кардиостимуляторы, дефибрилляторы, силиконовые имплантаты, изделия из стекла и металла. Также для сожжения запрещены часы, зажигалки, бутылки со спиртным, газовые баллончики, медальоны и другое. Отсутствие всех перечисленных вещей заказчик должен подтвердить письменно. При этом имплантаты и зубные протезы разрешено оставлять для кремации.

  • Тело покойного не вписывается в габариты печи. Кремационные печи рассчитаны на длину в 2,2 метра, ширину 80 см и высоту 60 см, а также вес до 180 кг. Если габариты гроба и самого покойного значительно выше указанных стандартов, то в кремации будет отказано.