Ждать ли российским пенсионерам индексацию пенсионных выплат в январе 2023 года


Источник фото: RG.ru
В СМИ просочилась информация о том, что с 9 января 2023 года пенсионерам должны повысить пенсию на пятнадцать процентов. У пенсионеров появилось много вопросов по этому поводу, из наиболее часто задаваемых, это когда пройдут все индексации в 2023 году, а также кто сможет получить еще и по пятнадцать тысяч рублей в декабре 2023 года. О последних изменениях сообщает портал «Интересная Россия».


Индексация пенсий в январе 2022 года: будет ли долгожданное повышение


Пенсионный эксперт Сергей Власов говорит, что заявление о том, что с 1 января 2023 года индексация составит более пятнадцати процентов, не соответствует действительности. «В заявлениях официальных лиц действительно фигурировала цифра в 15 процентов, но это показатель именно суммарной индексации», — отметил специалист.

Эксперт отметил, что размер повышения пенсии для работающих пенсионеров составляет всего 4,8 процента, что является частью всей индексации в связи с январем 2022 и январем 2023 года. Кроме того, в июне было объявлено о дополнительной индексации на десять процентов.

Предполагается, что индексация выплат затронет более 30 миллионов пенсионеров Российской Федерации. Средний размер пенсии в РФ должен дойти 22 тысяч рублей.

Известен ли график повышения пенсионных выплат


График повышения пенсионных выплат стал известен благодаря российскому политическому деятелю Елене Бибиковой. По ее словам, гражданам РФ в 2023 году неоднократно проиндексируют размер пенсионных выплат.


  • С 1 января 2023 года будут проиндексированы страховые пенсии (на 4,8 процента — в среднем около 1000 рублей). Речь идет о неработающих пенсионерах, в РФ их около 30 миллионов человек.

  • С 1 января 2023 года прожиточный минимум пенсионера будет проиндексирован на 3,3 процента, сумма составит 12 363 рубля.

  • С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии на 3,3 процента (сумма составит 12 560 рублей).

  • С 1 августа 2023 года пройдет перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Их число в стране — почти 10 миллионов человек.


Кто получит по 15 тысяч рублей до конца 2022 года


Адвокат Елена Кузнецова говорит, что российские пенсионеры получат дополнительные пенсионные выплаты в декабре 2022 года. По ее словам, зачислять средства будут определённым категориям граждан.

Речь идет о тех людях, которые проработали в крупной организации длительное время или работают там до сих пор. Некоторые предприятия выражают признательность своим сотрудникам, выдавая им дополнительные деньги перед сезоном отпусков, обычно в виде единовременной выплаты. Адвокат говорит, что такие выплаты чаще всего составляют 15 тысяч рублей.