Что будет с НАТО в случае, если президентом США вновь станет Дональд Трамп


Источник фото: RG.ru
Американский посол утверждает, что в НАТО не беспокоятся за альянс, если Дональд Трамп вернется в Белый дом. Напомним, бывший президент США, который недавно объявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру на президентских выборах, завоевал репутацию яростного критика западного военного альянса. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Какое будущее ждет НАТО в случае возвращения Дональда Трампа


Посол США в Организации Североатлантического договора Джулианна Смит заявила, что ее не беспокоит возможное возвращение экс-президента Америки Дональда Трампа в Белый дом. «Альянс НАТО пользуется глубокой двухпартийной поддержкой в Конгрессе и среди американского народа. Я не беспокоюсь. Думаю, что Трамп знает, что дома все действительно в порядке», — заявила госпожа Смит.

Издание Politico напоминает, что в прошлом месяце Дональд Трамп объявил, что будет баллотироваться в президенты на второй срок в 2024 году. Во время своего прошлого президентства он часто критиковал союзников по Альянсу за то, что они не смогли выполнить некоторые свои обязательства по целевым расходам.

В 2018 году Дональд Трамп пригрозил, что Америка пойдет своим путем, если другие страны-члены не увеличат свои финансовые обязательства перед НАТО. Два года спустя Джон Болтон, бывший советник Трампа по национальной безопасности, пришел к выводу, что существует весьма реальный риск выхода Соединенных Штатов из НАТО в случае переизбрания Трампа.

В сентябре 2022 года власти Украины запросили ускоренный процесс присоединения к НАТО — шаг, который Москва долгое время считала красной линией, поскольку РФ рассматривает расширение военного альянса на Восток в последние несколько десятилетий как угрозу своей безопасности.